2023年

  • 今日は、入学式・新任式・始業式がありました。
    新しく109人の森の子と、15人の新しい先生が仲間に加わりました。
    子供の生き生きとした姿と新しい先生たちのフレッシュな雰囲気が印象に残りました。
    今日から一年間よろしくお願いします。
     
  •    新年度が始まる前、新津小の先生全員で第1回の勉強会を行いました。写真のように、全員真剣に学んでいます。子供だけでなく、子供とともに教職員も頑張ります。1年間よろしくお願いいたします。
  •    10人の先生が御栄転され、新津小の児童とお別れしました。子供たちから温かい言葉をもらい、転任職員は感動していました。とてもよい離任式となりました。
  • 今日は卒業式の総練習と、6年生から先生方への感謝の会が行われました。
    初めて大勢の先生方が入っての通し練習だったので、子供たちの顔にも緊張感が見られ、良い練習になっていたと思います。本番が楽しみです。
    また、感謝の会では、代表の子供が感謝の言葉を伝えたり、6年生全員が書いたメッセージカードを先生方に渡したりしました。気持ちのこもった内容に涙が出ました。
     
  • 北校舎と南校舎をつなぐ空中廊下に、森の子の合言葉の1つ、「夢いっぱい」の看板が設置されました。
    これで4つの合言葉「夢いっぱい」「友達いっぱい」「力いっぱい」「元気いっぱい」がそろいました。
    森の子の子供たちには、この合言葉を意識して学校生活を送ってほしいですね。
  • 来年度で新津小学校は150周年を迎えます。なんと、明治6年創立なんですね。
    150周年記念式典は来年度行いますが、今日は先駆けて完成した150周年横断幕のお披露目会を行いました。
    お披露目された横断幕を見て、拍手が起きました。
    また、新聞社の方やテレビ局の方が取材に来て撮影を行っていました。
    横断幕には子供たちの似顔絵がちりばめられて載っています。来校された折にはぜひご覧になってください。
  •    市P連の広報誌に、本校のPTA活動で行われた 「もりスポ:逃走犯」 が紹介されました。他に類を見ないユニークな活動で、素晴らしい取組であると思っています。保護者・地域の皆様の御協力に感謝の気持ちでいっぱいです。
  •    3/3(金)の献立は、パン、牛乳、メープルジャム、コーンシチュー、だいこんサラダ、バナナでした。今日のコーンシチューには、とうもろこしの粒の食感が楽しめる「ホールコーン」の缶詰と、とうもろこしの粒をすりつぶしてクリーム状にした「クリームコーン」の缶詰を使っています。とうもろこしの旬は夏ですが、とれたてのとうもろこしをすぐに缶詰にすることで、いつでもおいしいとうもろこしを食べることができます。とうもろこしの自然な甘みを味わって食べましょう。
       3/6(月)の献立は、ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあえ、おひたし、みそ汁でした。生揚げは、大豆から作られる食べ物の一つで、豆腐を厚切りにして、油で揚げて作ります。大豆は、栄養価の高い食べ物ですが、そのままでは固くて消化されにくいことから、昔の人々は、大豆の栄養を生かすために、大豆を加工して食べてきました。大豆を加工して作られたものには、豆腐やきなこ・納豆・ゆば・みそなどがあります。その他にもどんなものがあるか調べてみましょう。
  • 6年生を送る会

    2023年3月2日
      今日は6年生を送る会がありました。
      まず、5年生がオープニングを担当しました。
      劇や司会を行いました。
      続けて、一年生がダンスとお礼のカードをプレゼントしました。
      なにわ男子の「サチアレ」のダンスをかっこよく踊っていました。
      次に2年生が「ジャンボリミッキー!レッツ・ダンス!」を楽しく踊りました。
      6年生にゆかいな振り付けのダンスを送り、元気にさせました。
      3年生はリコーダーの演奏をしたり、「レッツゴーいいことあるさ」を6年生への感謝の言葉に変えて歌ったりしました。
      6年生への気持ちがしっかり伝わっていたと思います。
      4年生はクイズを出しました。
      6年間新津小学校で過ごした6年生ならわかる問題になっていて、みんな相談しながら楽しんでいました。
      最後に6年生が感謝の気持ちを込めて「旅立ちの日に」を歌いました。
      歌声をみんな感動しながら聴いていました。
      そして、最後に代表の児童がお礼の言葉を伝えました。
      思い出に残る会になりました。
    • 3/2(木) の給食

      2023年3月2日
           本日の献立は、ごはん、牛乳、合わせ酢、ちらしずし、いかの天ぷら、すまし汁、ミニももゼリーでした。今日はひな祭りの行事食です。3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。