2023年10月

  •    10月の献立テーマは、「体をつくる食べ物」です。体をつくるもとになる食べ物は、魚・肉・卵・大豆・大豆製品など、たんぱく質を多く含む食べ物です。たんぱく質は、成長期のみなさんにとって大切な栄養素のひとつです。1日3回の食事でしっかり食べましょう。また、運動したり、体を休めたりして、元気な体づくりをしましょう。  
       2日(月)の献立は、麦入りごはん、牛乳、豚肉のしぐれ煮、たくあんあえ、麦みそ汁でした。今日は、ごはんとみそ汁のみそに麦が使われています。これらの麦は、パンやめんを作るときに使われている小麦ではなく、大麦です。大麦には、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。みそ汁に使われている麦みそは、九 州地方で多く使われていて香りが強く、甘みがあるのが特徴です。給食でいつも使うみそは米みそです。違いを味わってみましょう。
       3日(火)の献立は、ごはん、牛乳、たらとじゃがいもの揚げ煮、わかめスープ、りんごでした。今日の果物は旬のりんごです。外国のことわざに、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」や「りんご1個で医者いらず」というものがあります。これらのことわざのとおり、りんごには栄養がたくさん含まれていて、おなかの調子を整えたり、体の疲れをとったりする働きがあります。旬のりんごをおいしくいただきましょう。
  • 秋晴れの下、新津小学校では新体力テストが実施されています。
    本日は、1年生が「反復横跳び」や「上体起こし」、「20mシャトルラン」に初めて取り組みました。
    計測が難しいため、6年生が手伝いをしてくれました。
    回数を数えたり、補助をしたりするだけでなく、1年生に対して、「がんばれ!」と励ましていました。
    声をかけてもらった1年生がとても張り切っている姿が微笑ましかったですsad

    新津小が目指す子供像の一つである「友達いっぱい」(優しさと温かさで人と関わる、友達を大切にする子)の姿が見られました