
12日の献立は、パン、牛乳、豚肉のトマトソース煮、野菜スープ、バナナでした、豚肉には、おもに体をつくるもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。成長期のみなさんに欠かせない栄養素のひとつです。今日は、よく炒めたたまねぎと豚肉を、トマトケチャップやすりおろしたりんごなどと一緒にじっくりと煮込みました。パンにもよく合う味付けです。

13日の献立は、ごはん、牛乳、さわらのみそ香揚げ、アーモンドあえ、実だくさん汁でした。今日の主菜は、春を告げる魚とも呼ばれる「さわら」です。「さわら」は出世魚とも呼ばれ、成長するにつれて名前が変わります。体長がおおよそ60センチ以上になると「さわら」と呼ばれるようになるそうです。