2023年2月

  • 2/14(火) 12の贈り物

    2023年2月15日
         2/14(火)、保護者と地域の皆様による6年生の卒業に向けたメッセージ 「12の贈り物」 の読み聞かせが行われました。子供の健全育成に熱い新津地区、毎回素晴らしい企画を行ってくださり、とても感謝しています。本校では、子供と教職員の合言葉として 「新津プライド」 を掲げています。新津に誇りを持ち、新津大好きな子をこれからも育んでいきたいと思います。
    • 2/13(月) の給食

      2023年2月13日
           本日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごのごまだれかけ、高野煮、みそ汁でした。きびなごは、にしんの仲間で、細長い体に、銀色の帯が入っているのが特徴です。とれる場所によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」と、いろいろな呼び名があります。長さは10センチぐらいで、頭からしっぽまで全部食べられます。今日は、きびなごのから揚げにごまだれをかけて、カルシウムとたんぱく質がたっぷりとれるおかずにしました。
      •    本日の3時間目と5時間目、①なるべく多くの保護者の皆様に授業を見ていただくため ②密にならないため ③スムーズな給食の準備を行うため、変則的な日程で授業参観会を実施しました。大変ご迷惑をおかけしました。授業参観の様子ですが、子供も教員も保護者の皆様の前でよいところを見せようと、写真のようにはりきって授業を行っていました。特に4年生は、 【2分の1成人式】 の様子を公開し、将来の自分の夢を親の前で発表し、とてもよい経験となっていました。
      • 2/10(金) の給食

        2023年2月10日
             本日の献立は、パン、牛乳、ポークビーンズ、レモンだいこん、バナナでした。レモンだいこんには、国産のレモンを絞ってとった、新鮮なレモンのしぼり汁を使いました。レモンのしぼり汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。また、フライやサラダにかけるとさっぱりとした味になるため、一味違ったおいしさを味わうことができます。今日は、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えて、ドレッシングを作り、だいこんとあえました。
        • 2/9(木) の給食

          2023年2月9日
               本日の献立は、ごはん、牛乳、富士山コロッケ、レタスのおかかあえ、静岡野菜たっぷり豚汁でした。今日は、 「 ふるさと給食の日 」 です。また、静岡県の子供たちに静岡県でとれる食べもののよさを知ってもらうための 「 ふじっぴー給食 」 の日です。浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎ、静岡県産のレタス、かつお節、豚肉、白菜を取り入れ、富士山の形をしたコロッケを提供しました。
          •    本日、13:30から、新入生説明会(令和5年度の新小学1年生)を開催しました。どの保護者の方も熱心に説明に耳を傾け、学用品や衣料品の購入等も行いました。日本で学制が発布されたのが明治5年で、新津小学校は他の小学校に先駆け、明治6年に新橋小学校として開校しました。いよいよ来年度、新津小学校は、150周年を迎えます。新1年生の皆さんは記念すべき年に入学です。4月が楽しみですね。
          • 2/8(水) の給食

            2023年2月8日
                 本日の献立は、パン、牛乳、オムレツ、ポトフ、ココアプリンでした。ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、とろとろに煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれます。
            •    南校舎南側の花壇の整備が着々と進んでいます。昨日も栽培委員会の子供たちが、地域のOBでもあるグリーンハート様の御協力のもと、一生懸命に委員会活動を行っていました。新年度(令和5年度)は、新津小が150周年を迎えます。さらに美しい学校へと、華(花)を添えてくれると思います。本日も朝早くから、栽培委員会の子供が整備の終わった花壇の花に水やりを行っていました。
            • 2/7(火) の給食

              2023年2月7日
                   本日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、ひじきのサラダ、いよかんでした。酢豚は、中華料理です。豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたりしたものが、酢豚の始まりと言われています。今では、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませて作ります。豚肉と一緒に、たけのこ・たまねぎ・にんじんなどの野菜や、しいたけ・じゃがいもも入れます。肉と野菜がバランスよく食べられるため、給食では、昔からよく登場するメニューです。
              • 2/6(月) の給食

                2023年2月6日
                     本日の献立は、麦入りごはん、牛乳、ツナそぼろ、アーモンドあえ、なめこのみそ汁でした。なめこは、きのこの仲間で、つるんとした食感がおいしく、みそ汁やそばのつゆに入れてよく食べられます。このヌルヌルには、たくさんの栄養が含まれていて、おなかや肌の調子を整えてくれます。そのため、料理する際には、ぬめりを落としすぎないようにさっと洗うことがおすすめです。今日は、赤みそを使ったなめこのみそ汁にしました。