2023年

  • 1月10日今日の給食

    2023年1月10日
      今日の献立
      ごはん
      牛乳
      厚焼き卵
      アーモンド田作り
      七草汁
      まんてん黒豆

      ◎行事食【 正月・七草 】
      1月7日の「七草」までを「松の内」と言い、この日までがお正月とされています。
      6日の夜に、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの7種の野菜を刻み、
      7日の朝に七草粥を食べます。七草には、邪気を払ったり、正月料理で疲れた胃を休めたり、野菜が少な
      い冬場に不足しがちな栄養を補ったりする役割があります。昔からの伝統料理です。

      今日から、3学期の給食が始まりました。
      冬休み明けで久しぶりの給食でしたが、どのクラスでもよく食べてくれていて、うれしかったです。sad
      今学期も、安心・安全でおいしい給食の提供を行ってまいります。
      給食活動へのご協力、よろしくお願いいたします。
    • 防災訓練をしました

      2023年1月10日
        今日は、河川の氾濫による洪水が発生した場合を想定して、防災訓練を行いました。
        校舎内への浸水に備えて、3階と4階に避難する訓練でした。
        子供たちは、先生の指示に従って、しっかり避難することができました。
        校長先生からの指導講評では、
        「災害はいつどこで起こるか分からないこと」
        「いつ災害が起こっても慌てず行動するために、これからも防災訓練に真剣な気持ちで取り組むこと」
        のお話がありました。
        子供たちは、真剣な気持ちで話を聞いていました。
      • 青年海外協力隊員として活動している本校の職員から、「カメルーンだより№5」が届きました
        職員室の廊下にも掲示してあります。
      • 今日から3学期が始まりました。
        オンラインで始業式を行いました。
        代表の3人の子供たちが、3学期に頑張りたいことを発表しました。
        「長縄跳びの記録を伸ばしたい」、「授業の発表を頑張りたい」、「挑戦する気持ちをもって行動したい」ことなどを、
        堂々と発表することができました。
        校長先生からは、「3学期は新しい学年の0学期」として、目標をもって生活してほしいというお話がありました。
        最後に、3学期に新しく来た先生の紹介をしました。

        3学期も、本校の教育活動に御理解・御協力をよろしくお願いします。