2023年

  • 3月13日今日の給食

    2023年3月13日
      今日の献立
      ロールパン
      牛乳
      ミートサンド
      ベジタブルスープ
      お祝いデザート

      ミートサンドは、パンに挟んでいただきました。
      レンズ豆を入れましたが、レンズ豆は小さいので気にならずに食べてくれます。
      ベジタブルスープは、キャベツ、たまねぎ、にんじん、セロリー、パセリを使いました。
      お祝いデザートは、いちごケーキでした。
      いちごケーキにはみんな大喜びとてもおいしそうに食べていました。
      最終日ということもあってかお残しも少なかったです。
      今日もおいしくいただきました。sad

      今日で今年度の給食は終了になります。
      給食活動にご協力いただきありがとうございました。
      来年度は4月11日から給食開始です。よろしくお願いいたします。
    • 3月10日に、しのかがで6年生を送る会を行いました。
      1月から、5年生を中心に、この日に向けて計画や準備をしてきました。
      前半は鬼ごっこやドッジボール、後半はドミノやトランプを楽しみました。

      1年生から5年生の思いが、6年生に伝わり、心が温まる会となりました。
       
    • 1年生が、1年間の活動を振り返って、すごろくにしましたsad
      一人ひとりが、「うれしかったこと」「楽しかったこと」「頑張ったこと」などを作文にして、マスを作りました
      それらを、グループでつなぎあわせて、すごろくの完成です
      今日は、完成したすごろくで、みんなで遊びました
      1年間の活動を、楽しみながら振り返ることができました
       
    • カメルーンだより

      2023年3月13日
        青年海外協力隊員として活動している本校の職員から、「カメルーンだより№7」が届きました
        職員室の廊下にも掲示してあります。
      • 3月10日今日の給食

        2023年3月10日
          今日の献立
          赤飯(ごま塩)
          牛乳
          ぶりフライ
          実だくさん汁
          いちご

          ◎行事食 卒業祝い
          周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。
          また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。ぶりも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています。
          ぶりフライは、サクッと揚がり、食べ応えがありました。
          実だくさん汁は、にんじん、だいこん、さといも、油揚げ、豆腐を使用しました。
          いちごは、大きくてとても甘いものが届きました。
          6年生のみなさん、卒業おめでとう中学校での益々のご活躍をお祈りしています。
        • 今日は、しのささ・かがやき学級の6年生との会食でしたsad
          丁度、今日の給食は、「卒業祝い行事食」でした
          とても大きなイチゴに、子供たちはビックリ
          途中で担任の先生が、「クラスで余ったから」と持ってきた、おかわりのイチゴにも大喜び
          校長先生との話も弾んで、「楽しかったあ」の感想が聞かれた、会食になりましたsad
        • 今朝は、地域の方による、あいさつ運動の日でしたsad
          朝7時30分頃から8時過ぎまで、子供たちに温かく、声を掛けてくださいます
          子供たちも、元気よくあいさつを返していますwink
          篠原小の子供たちは、地域の皆様に見守られていることを感じます
          本日は、ありがとうございました。
        •  最後のスマイルカップは、2組さんが考えてくれた「おにごっこカップ」となりました。
          各クラスで決められた7人の鬼が、敵のクラスを捕まえます。2分間生き残れるか…はらはら、ドキドキ、とっても楽しいスマイルカップとなりました。
           優勝は、進行役の2組さんでしたが、どのクラスも一生懸命頑張って走る姿がとってもかっこよかったです。最後までスマイルが輝いていました。楽しかったねcheeky
        • 3月9日今日の給食

          2023年3月9日
            今日の献立
            食パン
            牛乳
            コーンシチュー
            グリーンサラダ
            ミックスナッツ

            コーンシチューには、とうもろこしの粒の食感が楽しめる「ホールコーン」と、とうもろこしをすりつぶした「クリームコーン」という2種類のコーンの缶詰を使いました。
            とうもろこしの旬は夏ですが、とれたてのとうもろこしをすぐに缶詰にすることで、いつでもおいしいとうもろこしを食 べることができます。とうもろこしの自然な甘みが感じられました。
            グリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・枝豆を使用しました。
            今日もおいしくいただきました。
          • 校長室での会食が、4組まで進んでいますsad
            校長室にあるものが気になる様子で、クイズにしながら、楽しく会話をしています
            中でも、このケースの中身は予想がつきませんblush
            校長先生がヒントを出すと、だんだん正解に近づいていきます。
            正解は、「校旗」です。
            卒業式では、ステージの上に置かれます
            どんなデザインの校旗でしょう。楽しみですね

            校長より
            「『6年生を送る会の校長の話』をホームページにアップしました。ご覧ください。」
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