2023年

  • 【今日の献立】
    赤飯 牛乳 ごま塩
    たらのすだちじょうゆかけ 鶏ごぼう かきたま汁 りんごゼリー
    【ひと口メモ】
    行事食「卒業祝い」の献立で、赤飯を取り入れました。日本では古くから赤い色は邪気をはらう力があると考えられており、また、お米が高級な食べ物であったことから、色の赤い「赤米」が、魔除けの意味で食べられるようになったのが、赤飯のはじまりです。小豆を使った赤飯を食べることがお祝いごととして定着したのは江戸時代からで、日本伝統の食文化です。
    赤飯には、魚料理の主菜とともに、新ごぼうをたっぷり使った煮物を組み合わせています。静岡産の牛肉を使ったすき焼きや、デザートには静岡県産のいちごや、柑橘「せとか」など、地元産の食材を多く取り入れました。
  •  2月27日(月)の5時間目に、2年生の学年集会で縄跳び大会を行いました。
    45秒間、一度も縄にかからずに跳び続けられた人数を競いました。
    この大会に向けて練習を頑張ってきた子供も多く、45秒間跳び続けられた児童からは、
    「はじめて45秒跳べたよ。」「うまく跳べてよかった。」といった声が聞かれました。
     また、各学級の縄跳び名人が自分の得意な跳び方をみんなの前で発表しました。
    友達の活躍する姿を見て、どの児童にとってもいい刺激になったのではないかと思います。
  • 国語で推薦文を書く学習をし、おすすめの本をペアの3年生に紹介する文を書きました。
    3年生が興味をもってもらえるよう、一生懸命に書き、伝えに行きました。
     
  • 浅間学習では、学区探検で見付けたお店や工場に行って、インタビューしてきたことをグループごとにポスターにまとめました。
    一生懸命に取り組んでいるみんなの表情がすてきですねwink
    今度の発表会が楽しみですね
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    麻婆だいこん 春巻き 中華あえ
    【ひと口メモ】
     今日の給食は「浜松パワーフード献立」です。徳川家康公を育てた浜松でとれる旬の食材を「浜松パワーフード」とよびます。子供たちに「旬」や地域の魅力を知ってもらうために、月に一度、浜松パワーフードを使った献立を取り入れています。今月の食材は「だいこん」です。三方原台地でさかんに栽培されています。地元でとれるだいこんは新鮮なため、みずみずしく甘みがあり、大変おいしいものです。今日はゆでただいこんを、豆腐のかわりに麻婆あんで煮込んだ「麻婆だいこん」にしました。
    今日は、「麻婆だいこん」のだいこんと葉ねぎ、「中華あえ」のもやしが、浜松産の野菜でした。先週には、「八宝菜」に浜松産の白菜をたっぷり使用したり、浜松産の青島みかんをデザートにしたり、富士山をかたどったコロッケを取り入れたりしました。子供たちに地元でとれる食材に親しんでもらえるように、工夫をしています。
  • 金曜日に、「6年生を送る会」がありました
    これまで学校のリーダーとして、浅間小を支えてくれた6年生に感謝の思いが伝わるようにどの子も精一杯頑張りましたsmiley
    ビンゴゲームを6年生に楽しんでもらえてよかったですね
    大成功でした
  • 初めて5年生が中心となって動く6年生を送る会が終わりました。
    たいへんなこともたくさんありましたが、たくさんの経験をして成長しましたね。
    もうすぐ6年生になるみんながとても頼もしく見えました。
    本当にがんばりました!!
  • 6年生を送る会が行われました。
    入学してから1年間、6年生には本当にお世話になりました。
    数えきれないほどの思い出ができました。
    今日は、一人ひとり、大好きな6年生への感謝の思いをもって臨みました。

    4月に入学したときには、「ようこそ1年生週間」をはじめとして浅間小の上級生に温かく迎え入れてもらった1年生。
    1年が経ち、今度は浅間小の在校生として、「6年生を送る会」を立派にやり遂げる姿に、成長を感じました。
  • 【今日の献立】
    麦入りごはん 牛乳
    きびなごのごまだれかけ 高野煮 タアサイのみそ汁 いちご
    【ひと口メモ】
    「一汁二菜」または「一汁三菜」とは、和食の基本となる組み合わせのことで、主食と汁物に、おかず2つの組み合わせが「一汁二菜」、主食と汁物におかず3つの組み合わせが「一汁三菜」です。給食は、主食と汁物に、主菜と副菜を揃えた「一汁二菜」の献立です。このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。
    今日の主菜は「きびなごのごまだれかけ」、副菜は、高野豆腐をだいこんや椎茸などと一緒に出汁で煮含めた「高野煮」、汁物は浜松産のタアサイをたっぷり使った「タアサイのみそ汁」でした。
  • 6送会の準備も大詰めです。
    今日は6年生の教室の飾り付けをしました。
    みんな楽しそうにやっていましたsad