2023年

  • 【今日の献立】
    ソフトめん 牛乳
    やまぶきソース ミックス揚げ きゅうりのマリネ
    【ひと口メモ】
    やまぶきソースは、年に1度、5月の給食にだけ登場するソースです。献立名は、バラの仲間の植物「やまぶき」の花からとっています。やまぶきは、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージし、カレー味のソースにコーンを加えることで、やまぶきの花を表現しました。
     昨日、今日と、給食では春らしいメニューが続きました。昨日の「鶏肉のお茶め揚げ」の衣には、お茶の葉を細かく刻んだものを混ぜ込んでありました。
    今日のメニューには、旬の新たまねぎと新じゃがいもを使用しました。じゃがいもは、大豆油です揚げにしてから、浜名湖産青のりを混ぜ込んだ一口かまぼこや揚げた大豆とあえて、「ミックス揚げ」にしました。浜名湖産の青のりも、旬の食べ物です。3月から5月にかけて収穫されます。
    たまねぎは、「やまぶきソース」に使用しました。たまねぎをゆっくりじっくり炒めると、水分がたくさん出てきます。たまねぎをゆっくり炒めることで出た水分でソースを煮込み、旬のたまねぎの甘みを生かしました。「カレー味のソースがおいしかった!」と、給食委員会の子供たちに大変好評でした。
  • 6年生のペアのお兄さん、お姉さんと初めて一緒に遊びましたsmiley
    外で遊んだり、教室で絵本を読んでもらったりしました
    1年間お世話になるペアのお兄さん、お姉さんとすてきな顔合わせをすることができました
  • 新学年が始まり、あっという間に1か月が過ぎようとしています。

    学校では4月から新6年生が各委員会を盛り上げています。

    その中で、すこやか委員会が26日(水)に運動会のスローガンを決めるために代表委員会を開きました。
    各クラスにお便りを配布し、運動会のスローガンに入れる言葉を募集しました。

    そして代表者が集まり、クラスで考えた言葉を発表していきました。

    「力を合わせて」や「全力で」など様々な言葉が発表され、後日委員会でスローガンが作られます。

    どんなスローガンになるか楽しみですね
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    さばの塩焼き たけのこの土佐煮 実だくさん汁
    【ひと口メモ】
    今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこの土佐煮」の献立でした。たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけて、竹と呼ばれるようになります。たけのこには、お腹の調子を整える働きのある、食物せんいが豊富に含まれています。
    春を迎え、4月には給食でも春が旬の食材を献立に取り入れてきました。新たまねぎを味噌汁の実にしたり、スナップえんどうを塩ゆでにして提供したりしました。
    今日の「たけのこの土佐煮」のたけのこも、春が旬の食材です。土の中から掘りだしたばかりのものを、給食室で前日に茹でて準備をしました。こんにゃくや竹輪と一緒に醤油味のだし汁で煮込み、炒った花かつおをふりました。
  • 交通安全教室がありました
    実際に学校の周りを歩きながら、横断歩道の渡り方や道路の歩き方についてみんなで確認しましたsad
    5月からは、同じ方向の人でまとまって、自分たちで下校します!
    安全に登下校できるといいですねsmiley
  • 5年生最後の学年集会はドッジボール大会をしました。
    楽しく終わらせるために、野次や終わってから文句を言わないことを約束しました。
    勝ち負け関係なく楽しむための試合では、本気だけれど楽しんで活動でき、みんなの心の成長を感じました。
     
  • 本日、クラスマッチを行いましたsad
    実行委員が計画、運営し、クラス対抗で綱引きとリレーを行いました
    それぞれのクラスが1年間共に過ごしてきた仲間と協力しながら、全力で取り組みました
  • 【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    みそおでん さつまいもと煮干しの甘辛あえ ぶどうゼリー
    【ひと口メモ】
    おでんは日本で古くから食べられている料理の一つです。だしや味付け、具材に地域の名産を使った、その土地ならではのおでんが全国各地にあります。特徴的な具材では、北海道のしらこ、秋田県の山菜、金沢市の車麩、静岡市の黒はんぺん、沖縄県の豚足などがあります。給食では、栄養バランスを考えて、だいこん、にんじん、焼き竹輪、うずら卵、こんぶ、こんにゃくを使いました。
    3学期最後の給食は、具材たっぷりのおでんでした。甘めののみそだれで味付けをしました。さつまいもはほっくりと、煮干しはさくっと揚がりました。
    先週から今日にかけて、いえやすくんカレーやポテトのホイル焼き、いちごのカップケーキ、ぶどうゼリーなど、子供たちの大好きなメニューで楽しんでもらえたのではないかと思います。4月の給食は、11日から始まる予定です。来年度もよろしくお願いいたします。
  • 5年生で習った言い方を使って、Mera先生と2分間会話をしました。
    あいさつから始まり、名前や誕生日の紹介をしました。
    好きなスポーツ、季節、食べ物を聞き合ったり、好きな教科や将来何になりたいかの質問に答えたりしました。
    質問に答えるのはもちろん、Mera先生にも聞き返し、一生懸命コミュニケーションを取ろうとする姿に、1年間の英語力の成長を感じました。
  • 林間学校でできなかったカレー作りを学年の最後にしました。
    自分たちで材料、作り方、分担も全部決めました。
    とっても楽しく、おいしく作れましたsad