2月20日(月)の給食

2023年2月20日
    【今日の献立】
    麦入りごはん 牛乳
    きびなごのごまだれかけ 高野煮 タアサイのみそ汁 いちご
    【ひと口メモ】
    「一汁二菜」または「一汁三菜」とは、和食の基本となる組み合わせのことで、主食と汁物に、おかず2つの組み合わせが「一汁二菜」、主食と汁物におかず3つの組み合わせが「一汁三菜」です。給食は、主食と汁物に、主菜と副菜を揃えた「一汁二菜」の献立です。このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。
    今日の主菜は「きびなごのごまだれかけ」、副菜は、高野豆腐をだいこんや椎茸などと一緒に出汁で煮含めた「高野煮」、汁物は浜松産のタアサイをたっぷり使った「タアサイのみそ汁」でした。