2023年

  •   「戦うからだを作ろう」というテーマで、積志中学校の給食を支えてくださっている学校栄養職員の石代先生に授業をしていただきました。中学生が必要とする栄養バランスや食事については保健体育科や家庭科の授業でも学びますが、今回は運動部に特化した食事のタイミングなどのお話でした。
     前日の朝食・昼食・夕食・間食も含めた食事内容を栄養のバランス・食事量の観点で振り返り、いつ・何を・どの程度食べればよいかを知ることができました。
     成長期だからこそ、朝・昼・晩、間食も含めて必要なものを必要なタイミングで体に取り入れることで、丈夫な体、健康な体を手に入れ、運動のパフォーマンスも上がります。運動部の生徒はもちろん、運動部でない生徒も丈夫で健康な体を手に入れるために、食事にも気を付けてみましょう。
  •  本日もコミュニティ・スクールの取り組みの一環として、「学習室」が開催されています。
    夏休みの友も続々と終わらせ各教科の課題に取り組んでいる生徒が多く、国語の課題の読書感想文の本を真剣に読んでいる様子が見られました。どの本を選択するか迷っている生徒には、地域の方が生徒の興味に合わせた本を紹介してくださり、子供たちは自分に合った本を見つける参考にしていました。
  •  本日もコミュニティ・スクールの取り組みの一環として、「学習室」が開催されています。
    地域の方々の助言をいただきながら、真剣に課題に取り組んでいます。課題の一つであるスケッチに取り組んでる生徒もいました。影をどのようにつければ立体感がうまれるのか、自分の手をじっくり観察したりアドバイスをもらったりしながら試行錯誤している様子が見られました。
  •  コミュニティ・スクールの取組の一環として、本日も「学習室」が開催されています。
    地域の方々、高校生などたくさんの方にご来校いただきました。ありがとうございます。

    中学生も地域の方の協力もあり、集中して課題に取り組んでいました。一部の生徒たちは、夏休みの友のなかにある野草を調べる課題に取り組んでおり、地域の方と一緒に植物を探しに行き、花や葉を片手に特徴や環境についてまとめていました。
  •  本日もコミュニティ・スクールの一環として「学習室」が開催されています。
     たくさんの生徒が参加し、地域の方にアドバイスをもらいながら意欲的に勉強している姿が見受けられます。一人では難しい内容でも教えてもらいながらやることで、理解を深めることができているようです。
  •  夏休みはどのような計画や目標を立てて過ごしているでしょうか?
     積志中学校では7/24(月)~26(水)、7/31(月)~8/3(木)に、1,2年生の希望者を対象に「学習室」を開催しています。コミュニティ・スクールの一環として地域で勉強をサポートしてくれるボランティアさんを募り、生徒たちは夏休みの課題等で分からないところがあったときにアドバイスをもらいながら、主体的に自らの課題に取り組んでいます。
     ボランティアの方々も高校生から社会人の方まで、多くの方がご参加してくださっています。学校と地域がこれからも協力して、子どもたちの成長を見守っていければと思います。
  • 終業式

    2023年7月21日
       本日は表彰式と1学期の終業式が行われました。
      初めに、表彰式が行われ各部活動の頑張りの証を全校生徒の前で表彰していただきました。終業式の学年の代表生徒からは、立派なあいさつがあり、1学期の反省とともに夏休みや2学期の抱負を述べていました。

       今学期は、1年生が自然体験学習、2年生は野外活動、3年生は修学旅行、そして先日行われた素晴らしい文化発表会、様々な出会いと気づきがありました。生徒一人ひとりにとって充実した時間を過ごすことができたのではないでしょうか。

       明日からの夏休みでも、普段できないことに挑戦したり、家族のためにできることを実践してみたりと素敵な夏休みにしていきましょう。そして8月31には、みんな笑顔で登校してきてください。
      1学期間、ありがとうございました。体調に気を付けて、楽しい夏休みを過ごしてきてください。
    • 今日の給食

      2023年7月20日
        7月20日
        パン
        牛乳
        黒豆きなこクリーム
        ポークビーンズ
        くきわかめサラダ
        グリーンメロン


        今日のデザートはメロンです。
        果汁たっぷりの旬のメロンをいただくことができました。
      • 今日の給食

        2023年7月19日
          7月19日
          米飯
          牛乳
          朴めし
          アーモンドあえ
          豚汁
          冷凍みかん


          今日は、土用の丑の行事食、ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の献立です。
          「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。
          夏バテ予防に効果的な食材として、うなぎは古くから土用の丑の日に食べる習慣があります。
          朴めしとは、養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切って、甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて食べる舞阪地区の郷土料理です。
          また冷凍みかんのみかんは浜松産です。
        • 今日の給食

          2023年7月18日
            7月18日
            背割りパン
            牛乳
            セルフサンド
            三色揚げ
            アルファベットスープ


            三色揚げには、じゃがいも、金時豆、にがうりを使用しています。
            にがうりは、ゴーヤ、ツルレイシとも呼ばれる、夏を代表する野菜です。
            にがうりは、名前の通り、果肉に苦みがあります。
            この独特の苦みは「モモルデシン」と呼ばれる成分です。
            また、にがうりは他の野菜と比べてもビタミンCが多く含まれており、肌の調子をととのえる働きもあります。