2023年

  • 今日の給食

    2023年9月6日
      9月6日
      米飯
      牛乳
      しらす入りかき揚げ
      いなか汁
      わかめの酢のもの


      しらす入りかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。
      魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。
      食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。

      今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすと浜名湖産の青のりを使っています。
      天つゆをかけて天丼風でいただきました。
    • テスト

      2023年9月5日
        本日は、3年生が県学力調査を行い、1・2年生は夏休みの友確認テストを行いました。
        夏休みの頑張りを発揮できるよう、真剣に取り組む姿が見られました。休み時間は、1点でも多く点数を取ろうと教科書やワークを確認していました。
      • 今日の給食

        2023年9月5日
          9月5日
          パン
          牛乳
          いちごジャム
          ポークビーンズ
          コーンとさやいんげんのソテー


          浜松市内では、浜北区で梨の栽培が盛んに行われています。
          梨は大昔から食べられていたそうで、静岡市にある登呂遺跡からは弥生時代の梨の種が発見されています。
          平安時代になると、梨という名前が「無し」に通じるとして嫌がられ、「有りの実」と呼ばれるようになったそうです。
          梨は果汁が多い果物で、約90%が水分です。
          また、夏バテ予防や疲労回復効果のあるアミノ酸も含まれています。
        • 今日の給食

          2023年9月4日
            9月4日
            米飯
            牛乳
            あじフライ
            卵とじ
            キャベツの青じそあえ


            あじは、さばやさんまなどと同じ青魚と呼ばれる魚の1つです。
            たんぱく質、鉄分、カルシウムなどの栄養のほか、血液をサラサラにする効果があるEPA、DHAを豊富に含んでいます。
            静岡県沼津市では「まあじ」の養殖がさかんです。
            沼津市では、あじの開き干しの生産も盛んで、生産量は全国1位を誇っています。
            今日のあじは骨がとられていて食べやすいあじフライでした。
          • 授業風景

            2023年9月1日
              本日から通常授業が始まりました。
              久しぶりの学校にどきどきしつつ、楽しく1日をすごしていました。
              <1年生>
              家庭科の時間には、これからの住生活の学習に向けてのガイダンスとして、自分だったら将来どんな家をつくるかを考えていました。また映像を見ながら、日本各地域の「家」の建てられ方から特徴をみつけ、生活と家とのつながりを考えました。
              <2年生>
              国語の時間では、敬語の使い方について練習していました。
              「これはお茶です。」皆さんは、丁寧語や謙譲語、尊敬語のなかでどれが入っているかわかりましたか?
              <3年生>
              英語の時間では、今回の単元に出てくる単語の確認をしつつ、本文の内容理解に努めていました。
            • 今日の給食

              2023年9月1日
                9月1日
                米飯
                牛乳
                鉄分アップ麻婆豆腐
                揚げぎょうざ
                もやしの中華炒め


                今日から2学期の給食がスタートしました。
                最初の給食は「麻婆豆腐」
                今月のテーマ「貧血を予防する食事」に合わせて、鉄分を多く含むレバーが入っています。
                苦手に感じている生徒が多いレバーですが、麻婆豆腐に入っていると食べられる!という意見もありました。

                久しぶりにクラスみんなで食べる給食はおいしかったようです。
              • 始業式

                2023年8月31日
                  本日は始業式、および表彰式が行われました。
                  長い夏休みが終わり、本日から2学期がスタートします。

                  はじめに行われた表彰式では、夏休みで活躍した部活動が多数表彰され、嬉しい報告を聞くことができました。
                  始業式では、各学年の代表生徒から立派なあいさつがあり、夏休みで得たことや2学期の抱負を述べていました。

                  校長先生からは、「1学期の終業式でお話ししたように、夏休みは普段できないことに挑戦できたでしょうか。また、家族の一員としてして何か手伝いができましたか。さて、10月には体育大会があります。3年生にとってはまさしく『中学校生活最後の行事』となります。集団としてのまとまりと絆が味わえる行事になることを楽しみにしています。これからの2学期を大いに楽しみ、実り多い学期になることを期待しています。」とのお言葉がありました。

                  最後には、各団長にハチマキと団長Tシャツが手渡され、気持ちを新たに団長としての意気込みを述べてもらいました。
                  ●表彰式●
                  ●始業式●
                • リーダー講習会

                  2023年8月8日
                    本日、生徒会・各専門委員長を対象にリーダー講習会が行われました。
                    後期の活動内容や目標についてお互いに意見を出し合いながら決めていました。それぞれの活動にそれぞれの意図が込められており、まさにリーダーを任せるにふさわしい様子でした。
                  • リーダー講習会

                    2023年8月4日
                      本日、生徒会・専門委員長を対象にリーダー講習会が行われました。
                      学校を引っ張るリーダーとしての心構えを再確認し、今後の計画を共有することで気を引き締めることができました。
                    •  本日はコミュニティ・スクールの取り組みの一環として開催されている「学習室」の最終日でした。
                      7日間にわたってたくさんの生徒が意欲的に学力を向上させようと学習室に参加しました。
                       学習室は終了しましたが引き続き自らの勉強を進めていきましょう。