2023年

  • 文化発表会

    2023年7月14日
       本日は、文化発表会が開催されました。

      今年は例年と比べて早い時期の開催となりましたが、どのクラスも今まで自分たちが積み上げてきた成果を発揮しようと、自分たちのできる精いっぱいの合唱をしていました。
      今回の行事で学んだことを、今後の生活の中にも生かしていきましょう。

      結果は以下の通りとなりました。
      1年生  最優秀賞:1組 
                     優秀賞 :2組 
                     優良賞 :5組

      2年生  最優秀賞:1組
                     優秀賞 :2組
                    優良賞 :6組

      3年生  最優秀賞:3組
                     優秀賞 :5組
                     優良賞 :6組

       
      1年生
      2年生
      3年生
    • 今日の給食

      2023年7月13日
        7月13日
        パン
        牛乳
        ししゃもフライ
        グリーンサラダ
        かぼちゃのミルクスープ


        かぼちゃの黄色い色はカロテンの色です。
        カロテンは体内でビタミンAに変わり、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつけます。
        かぼちゃにはカロテン以外にも鉄、カリウム、ビタミンCなどが含まれています。
        皮の部分にも栄養素が多く含まれているので皮ごと食べるのがおすすめです。
        栄養満点のかぼちゃがたっぷり入ったスープを味わっていただきましょう。
      • 合唱練習

        2023年7月12日
          ついに今週の金曜日に迎える合唱コンクールに向けて、各クラスとも練習を頑張っていました。
          1年生
          2年生
          3年生
        • 今日の給食

          2023年7月12日
            7月12日
            米飯
            牛乳
            ツナそぼろ
            こんにゃくのピリ辛炒 め
            いなか汁
            はちみつレモンゼリー


            ​今日のツナそぼろには、ビタミンB群が多く含まれるまぐろやえだまめが使用されています。
            暑い夏を乗り切るためには、疲労回復効果があるビタミンB群を豊富に含んだ魚や肉を、積極的に食べることが大切です。
            魚や肉には、たんぱく質や脂質といったスタミナ源も豊富に含まれているため、夏場に適した食べ物です。

            また、野菜を食べたり牛乳を飲んだりして、大量の汗と一緒に流れ出てしまうビタミン類やミネラル類を補給することも大切です。
          • 今日の給食

            2023年7月10日
              7月10日
              パン
              牛乳
              スタミナハンバーグ
              ボイルキャベツ
              卵スープ
              カルシウムたっぷり飲料


              今日は給食委員会とのコラボ給食です。
              給食委員会では熱中症の予防を呼びかけポスターを作成したり、献立を作成したりしました。
              今日の献立ではスタミナをつけるため豚肉を使用した「ハンバーグ」やカルシウムを強化するために「乳酸菌飲料」を取り入れました。
              生徒の好きなメニューでもあり、おかわりの声が響き渡っていました。
            • 交通安全教室

              2023年7月7日
                本日、交通安全指導員をお招きし、一年生を対象に交通安全教室を行いました。
                交通社会人としての自覚を持ち、交通マナーを守って生活しましょう。
              • 今日の給食

                2023年7月7日
                  7月7日
                  米飯
                  牛乳
                  いかとオクラの天ぷら
                  きゅうりの酢のもの
                  七夕汁


                  今日は七夕の行事食です。
                  七夕汁は、なるとやそうめんを夜空に浮かぶ星や天の川に見立てています。
                  また、オクラの断面も星の形に見えます。
                  オクラは1本1本丁寧に洗い、衣をつけてさっと揚げました。
                • 3年生 プレ発表

                  2023年7月6日
                    先日行われた3年生のプレ発表では、どの学級も精一杯の合唱を披露することができました。
                    3年生の曲はどれも高難易度のものばかりです。細かなところまで丁寧に歌っていこうという気持ちが表情から伝わってきました。
                  • 立会演説会

                    2023年7月5日
                       本日は、生徒会の立会演説会が行われました。
                       5人の生徒会長立候補者が演説を行い、全校生徒へ自分の考えを語りました。どの候補が会長になっても、積志中をより過ごしやすいものにしていけるように感じました。
                       全生徒が真剣に演説を聞き、自分の意志で投票しました。
                    • 今日の給食

                      2023年7月5日
                        7月5日
                        米飯
                        牛乳
                        豚肉のしょうが煮
                        たたきごぼう
                        みそ汁


                        今日の給食は、新ごぼうを使っています。
                        「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れてから調理します。
                        たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、お正月のおせち料理などにも使用される縁起の良い料理です。