2023年3月

  • 1・2年生の帰りの会では代表生徒や班から、総合で学習したことのまとめを互いに発表しあいました。お互いの発表を見て、ユニバーサルデザインや職業など社会全体が前に進むために必要なことは何かということを学ぶことができました。
  • 日常

    2023年3月13日
      3年生の昼休みでは、卒業アルバムに思いのこもったコメントを書き合っていました。
    • 今日の給食

      2023年3月13日
        3月13日
        パン 
        牛乳 
        りんごジャム
        オムレツ 
        ジャーマンポテト 
        カレースープ


        ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。
        たまねぎとウインナーを炒め、茹でたじゃがいも、塩、こしょうを混ぜて作りました。
        ALTの先生にお聞きすると、ドイツでは揚げたジャガイモとベーコンを合わせているそうです。
      •  本日の6時間目に、2年生ラストの思い出作りとして、男子はサッカー大会、女子はドッチビー大会が開催されました。準備から当日の司会進行まで、学級委員が主体となって準備してきた今大会は、どのクラスでも大いに盛り上がり、笑い声が響きました。
         学級委員による終わりのあいさつでは、「2年生で培った団結力で3年生でも本気で頑張っていきましょう」との言葉がありました。
         最後には教員からのお話もありました。「”勝ちたい、頑張っていきたい”と本気でぶつかるからこそ面白いのです。今日のように楽しく顔を突き合わせられることも、すべて当たり前ではありません。だからこそ、この瞬間や一緒に過ごす仲間を大切にしていってほしいです。」との言葉がありました。
      • 今日の給食

        2023年3月10日
          3月10日
          米飯
          牛乳
          いかとさとうえんどうの天ぷら
          大根とツナの煮もの
          新たまねぎのみそ汁


          今日は、ふるさと給食の日の献立です。
          天ぷらは、いかの天ぷらとさとうえんどうの天ぷらです。
          さとうえんどうは、豆がふっくらとしていて、甘みのあるえんどうです。
          その甘さからこの名前がつきました。
          春が旬のさとうえんどうは、主に浜松市西区で栽培されていて、隣の湖西市と合わせると、全国の8割が生産されています。
          また、今日の新たまねぎやだいこんも浜松産です。
        • 授業風景

          2023年3月9日
            3年生は卒業式に向けて、体育館で練習を行っていました。体育大会や合唱コンクールなどで身に着けたチーム力を生かして、生徒同士で声の大きさや作法の確認を行っていました。
            2年生の体育では、男女に分かれてサッカーのゲームを行っていました。パスをつないでゴールを狙うということを目標にグラウンドを駆けまわっていました。ゲーム終了後には息を切らしながら楽しそうにゲーム内容について話していました。
            1年生の国語では、「少年の日の思い出」を通して学んだことを新聞にしてまとめていきました。主人公の気持ちやエーミールの思い、母の思い、チョウをつぶしてしまったことについて自身の考えをまとめていきました。
          • 今日の給食

            2023年3月9日
              3月9日
              パン
              牛乳
              黒豆きなこクリーム
              牛肉のバーベキューソース煮
              ポテトサラダ
              卵スープ
              プルーン


              今日は、静岡県産の牛肉をトマトケチャップ、ウスターソース、すりおろしりんご、にんにくなどを混ぜ合わせたソースで、じっくりと煮込みました。
              パンによく合う味に仕上がっています。
            • 三年生を送る会

              2023年3月8日
                本日の5時間目には、「三年生を送る会」が行われました。残念ながら全校生徒が集まることは叶いませんでしたが、合唱コンクールや体育大会、部活動、普段の日常生活など、様々な場面での思い出を振り返り、心温まる時間を過ごすことができました。
                ビデオメッセージでは、1・2年生からクラスごとに特色あるメッセージ動画が届きました。あわせて3年生にとっては懐かしい、以前にお世話になった先生方からもメッセージが届き、3年生たちは懐かしさと可笑しさと少しの寂しさを噛みしめてスクリーンを見つめていました。
                最後に、3年生から2年生への引継ぎ式も行われ、証である団旗が後輩へと渡っていきました。これから卒業へと向かう3年生にとって、宝物の時間となりました。
              • 今日の給食

                2023年3月8日
                  3月8日
                  さくらご飯
                  牛乳
                  さわらのすだちじょうゆかけ
                  煮しめ
                  すまし汁
                  いちご


                  今日は卒業祝いの行事食です。
                  今年初となる「さくらごはん」はパックを開ける前から香ばしい香りがしました。
                  3年生は中学校を卒業すると同時に、9年間食べた学校給食も卒業となります。
                  中学校から元気に巣立って、それぞれの道に向かって行ってほしいという思いから、かんきつ類のすだち果汁を使った「さわらのすだちじょうゆかけ」を取り入れました。

                  いつもより大ぶりないちごに喜んでいる様子でした。
                • 授業風景

                  2023年3月7日
                    2年生の英語では、教科書の内容を理解し、それについての質問に答えていました。ある班のなかでは、話し合いをして考えていったが、自身の意見をわかるように伝えていくことが難しいと話していました。
                    1年生の美術では、「画家調べ」を行っていました。日本の画家に留まらず、世界の画家についても調べていきました。絵画が書かれた背景を調べ、作品の理解を深めようとしていました。