2023年3月

  • 今日の給食

    2023年3月6日
      3月6日
      米飯
      牛乳
      麻婆豆腐
      ぎょうざ
      もやしの中華あえ
      抹茶チーズデザート


      給食では、麻婆豆腐の中に、浜松の特産物である「浜納豆」が使用されています。
      今話題の徳川家康は浜納豆が好物で、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと伝えられています。
      そのまま食べるのではなく、調味料として使用することで、うま味とコクのある麻婆豆腐に仕上げています。
    •  本日は「修学旅行保護者説明会」が行われました。これまでにしてきた事前学習や当日の流れについて、各担当の生徒から説明がありました。
       実行委員長からは、修学旅行に向けての決意表明があり、生徒・職員・保護者、みんなで協力して修学旅行を成功させていきたい。また、学年主任からは、2年生は実行委員を中心に修学旅行の準備や事前学習を本当によく頑張っている。生徒たちが主体的に取り組んでいる分、悩んだり迷ったりすることも多いが、自分の考えで一歩を踏み出すことができる学年に今後も成長していってほしい。全員が笑顔で帰ってこられる修学旅行にしたいという話がありました。
    • 授業風景

      2023年3月2日
        2年生の社会では、近代化する日本について、絵画や文学・彫刻の側面から、文化や思想がどのように変化していったのかを学習することができました。
        1年生の英語では、教科書の内容を理解し、それについての質問に答えていました。また、最後には、リスニングの問題もあり、登場人物たちの行動とあてはまるものを選択する問題にも取り組んでいました。
      • 今日の給食

        2023年3月2日
          3月2日
          ソフトめん
          牛乳
          ビーンズソース
          三色揚げ
          大根ときゅうりのマリネ
          せとか


          大根ときゅうりのマリネはワインビネガーや砂糖、オリーブ油で作ったドレッシングに、大根ときゅうり、パプリカをつけました。
          さっぱりとした味わいで、野菜が食べやすくなります。

          果物はせとかです。
          皮が薄く、とても甘いみかんです。
          「今日のみかん何か違う」と言っている生徒もいて、旬の果物を味わうことができました。
        • 今日の給食

          2023年3月1日
            3月1日
            米飯
            牛乳
            合わせ酢
            ちらし寿司
            なめこ汁
            ももゼリー


            今日は3月3日の桃の節句にちなんだ行事食です。
            ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびと野菜を煮た具と錦糸卵をのせて、春を感じさせる色鮮やかなちらし寿司にしていただきました。
            デザートのももゼリーは、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りしました。
            大きな釜にもも果汁、砂糖、寒天を合わせてつくります。
            できたらやかんにいれ、カップにそそぎます。
            熱くて大変な作業ですが、手作りで作ることで添加物なしでおいしく作ることができます。