2023年

  • 今日の給食は、
    ごはん 牛乳 そぼろごはん 二色揚げ すまし汁 でした。

    そぼろごはんの「そぼろ」とは、
    肉や魚、卵などにしょうゆや砂糖などで味をつけ、
    水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。

    今日の給食では、鶏ひき肉を「そぼろ」にして
    彩りがきれいなコーンや枝豆を取り入れました。

    ごはんと混ぜるとちょうどよい味付けでしたsad
  • 今日の給食は、
    ロールパン 牛乳 煮込みハンバーグ 豆乳コーンスープ いちごゼリー でした。 

    今日は、「入学・進級祝い」の行事食でした

    1年生のみなさんの入学と、
    2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。

    人気メニューのハンバーグを、給食室でコトコトと煮込みました。

    デザートには、春が旬のいちごを使ったいちごゼリーを取り入れましたsad

    とても人気の献立で、どの学年もよく食べてくれていました
  • 4月12日(水)の給食

    2023年4月12日
      今日の給食は、
      ごはん 牛乳 ポークカレー ★大豆と煮干しの甘辛あえ ★きゅうりの浅漬け でした。

      インドにはさまざまな香辛料を使った料理があります。
      カレーもその中の1つです

      それがインドからイギリスに伝わり、
      イギリスから日本に伝わってきたのは今から150年くらい前の明治時代です。

      日本では、お店や地方でさまざまな工夫をこらしたカレーがあり、国民食と言えます。

      今日は豚肉を使った「ポークカレー」でした

      豚肉に多く含まれるビタミンB1には、
      ごはんやパンなど含まれる炭水化物がエネルギーになるのを助ける働きがあります。
    • 今日から、給食がはじまりました
      今年度も安全でおいしい給食の提供をしていきます。
      御協力をよろしくお願いいたしますsad


      今日の給食は、
      ごはん 牛乳 たちうおフライ キャベツの塩もみ 豚汁  でした。

      たちうおの名前の由来には、2つの説があります。

      一つ目は、見た目が刀に似ていて、太い刀と書いて、
      「たち」と読むことから、太刀魚と名付けられたという説です。

      二つ目は、いつもは深い海で泳いでいるのに、
      朝夕のうす暗い頃になると海面に浮き上がり、
      えさを狙って立ち泳ぎをする様子から、
      立つ魚と書いて、立魚と名づけられたという説です。

      たちうおは、白身でやわらかくおいしい魚です
      今日の給食では、フライにして提供しました。。
    • 卒業式

      2023年3月20日
        17日に卒業式を行いました。卒業生の凛とした姿に感激しました。素晴らしい式となりました。
      • 今日は学年の締めくくりの日。修了式を行いました。
        また、退職・異動する職員を紹介し、お別れの式も行いました。(式は行いましたが、3月31日までは本校の職員です)

        卒業式の準備を5年生と職員とで行いました。5年生の働きぶりは頼もしく、式の準備が整いました。
        卒業式、いよいよ明日です。
      • 1年生が育てているチューリップが、大きくなってきました。6年生も気に掛けてくれていて、1年生と一緒になって見ています。
        各学級では、1年間過ごした教室を、気持ちを込めてきれいにしていました。
        学級でお楽しみの会を開いたり、学級遊びをしたりして楽しむ姿がたくさん見られました。
        いよいよ明日、修了式を行います。
      • 卒業プロジェクト

        2023年3月15日
          6年生は、卒業プロジェクトとして、校内の美化、清掃をしてきました。普段、なかなかきれいにしきれない場所や、各学年にかかわる場所などに手を入れてくれました。とてもきれいに、気持ちのよい環境になりました。
        • 紹介できていなかった、1年生と6年生との交流の様子です。
          1年生と6年生が混じったチームを作り、綱引き対決をしました。力のこもった熱戦が繰り広げられ、とても楽しいひとときとなりました。
        • 今日の給食は、
           ごはん  牛乳  牛肉のしぐれ煮  もやし炒め  卵スープ  ぶどうゼリー  でした。

          卵スープをおいしく作るコツは、卵を入れる前のスープに、水で溶いた片栗粉を入れることです。少しだけとろみをつけて沸騰させたスープの中に溶き卵をそっと入れると、熱で固まった卵が浮き上がり、ふわふわの卵スープが出来上がります。また、今日のしぐれ煮は、牛肉に昆布としいたけを入れて、しょうが、しょうゆ、砂糖で煮つけました。おいしくいただきました