2023年

  • 校長先生によるスペシャル授業が行われました。

    身近な現象の不思議について分かりやすく教えていただき、
    子供たちは興味津々で、楽しみながら学ぶことができました。
    フラフープを使ったゲームは、みんなリベンジに燃えています!
  • 新リーダーを先頭に

    2023年3月2日
      3月1日に通学班会を行いました。
      新しいリーダーを中心に、集合場所や集合時刻、並び方などを確認しました。
      今日から新リーダーを先頭に新しい通学班で登校。
      みんなできれいに並んで歩いていました。
    • 1年生と5年生で交流遊びをしました。
      5年生が「1年生と遊びたい」という思いからみんなで遊べる「フィッシュアンドシャーク」をしました。
    • 今日の給食は、
       パン  牛乳  ウインナーソーセージ  ほうれんそうソテー  カレースープ  でした。

      ソーセージは、ひき肉と塩とスパイスをよくこねて羊などの腸に詰めたものです。もともとは塩漬けにした豚肉が使われていましたが、今では鶏肉や牛肉などいろいろな肉が使われています。ウインナー、フランクフルト、ボロニアなど、ソーセージには様々な種類があり、日本では、太さが20mm以下のものをウインナーソーセージとしています。おいしくいただきました
    • 今日の給食は、
       ごはん  牛乳  鶏肉の薬味ソースあえ  みそ汁  きゅうりの浅づけ  でした。

      鶏肉には、体をつくるもとになるたんぱく質や、皮膚や粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAが多く含まれています。しかし、鶏肉だけでは必要な栄養はとれません。ビタミンCや食物せんいなどの、鶏肉に含まれる量の少ない栄養は、野菜や果物に多く含まれています。今日のみそ汁には、野菜をたっぷり入れました。バランスよく食べて、元気な体をつくりましょう
    • 昼休みに、楽しい時間を過ごさせてもらっています。
      写真は、5グループから8グループまでのものです。
    • ガチドッジ対決!!

      2023年3月1日
        今日は5年生と6年生で「ガチドッジボール対決」をしました。

        「絶対に勝つ!」と意気込んでいた5年生でしたが
        さすがの6年生の強さに圧倒されました。

        6年生も全力で、とても生き生きしていました。
      • 今日の給食は、
         ごはん  牛乳  豚肉と野菜の中華炒め  うずら卵のスープ  はるみ  でした。

        日本と同じように「お米」を主食としている中国の料理は、日本でも大変人気があります。炒め料理は、中国の調理方法の一つで、「炒(ちゃお)」といいます。今日は、少量の油を使って短時間で火を通し、味付けには「オイスターソース」という牡蠣のエキスを煮出した調味料とごま油を使いました。うま味と香りを味わいながら、おいしくいただきました
      • 6年生を送る会

        2023年2月28日
          先週、「6年生を送る会」を行いました。心温まる素敵な時間となりました。
          1年生は、1年生から5年生が書いたメッセージを代表して渡しました。また、1年生としての思いを伝えました。2年生は6年生の印象的な姿を劇で表現し、3年生は6年生に関するクイズを工夫して出題し、それぞれが場を盛り上げました。4年生は音楽科研究発表会でも披露した素敵な歌声を6年生に届けました。最後に「ありがとう」の歌を全員で歌って6年生に気持ちを伝えました。
          6年生からは、メッセージと歌が贈られました。さすが6年生!と思わせるものでした。

          今回は、会場である体育館での様子を各教室に配信する形で行いました。1~4年生は、出番の時だけ体育館に行き、それ以外は教室で様子を見ながら参加しました。「ありがとう」の歌もしっかり届けました。
          5年生はさまざまな準備を進めてこの会に臨み、各学年の思いをまとめ、素晴らしい会を運営しました。頼もしい活動ぶりでした。
        • 2月24日に、委員会の引き継ぎ式を行いました。
          これまで積志小学校を支えてくれた6年生の思いを5年生が受け継ぎ、
          それぞれの委員会を代表して、決意表明をしました。
          そして、いよいよ今日から5年生だけでの委員会活動が始まりました。
          みんな生き生きとした顔で、一生懸命働いていました。