今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛あえ、キャベツの甘酢づけ、実だくさん汁です。
酢は、酸味のある調味料です。
料理の味つけに使うほかに、食べ物を腐りにくくしたり、茶色に変色するのを防いだりする働きがあります。
また、体の疲れをとったり、食欲を増してくれる効果もあるので、夏の暑い時期などには、酢を使った料理がおすすめです。
今日は、酢と砂糖を合わせて作った甘酢でキャベツを漬けました。
酢は、酸味のある調味料です。
料理の味つけに使うほかに、食べ物を腐りにくくしたり、茶色に変色するのを防いだりする働きがあります。
また、体の疲れをとったり、食欲を増してくれる効果もあるので、夏の暑い時期などには、酢を使った料理がおすすめです。
今日は、酢と砂糖を合わせて作った甘酢でキャベツを漬けました。