今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味揚げ、キャベツのごまあえ、みそ汁です。
鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という梅干しと塩を練って作ったものを使っています。
梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
これからの暑い時期にぴったりの食材ですね。
鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という梅干しと塩を練って作ったものを使っています。
梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
これからの暑い時期にぴったりの食材ですね。