今日の給食は、ごはん、牛乳、親子煮、大豆と煮干しの甘辛あえ、ミニトマトです。
親子煮は、鶏肉といろいろな野菜をしょうゆ・砂糖・みりんなどを合わせた調味料で煮て、卵でとじて作ります。
彩りをよくするために、今が旬の「さやえんどう」を最後に加えました。
えんどうには、いろいろな種類があります。
今日のように、さやごと食べる「さやえんどう」、大きくなった豆の部分を食べる「グリーンピース」、大きくなった豆とさやを一緒に食べる「スナップエンドウ」という品種もあります。
親子煮は、鶏肉といろいろな野菜をしょうゆ・砂糖・みりんなどを合わせた調味料で煮て、卵でとじて作ります。
彩りをよくするために、今が旬の「さやえんどう」を最後に加えました。
えんどうには、いろいろな種類があります。
今日のように、さやごと食べる「さやえんどう」、大きくなった豆の部分を食べる「グリーンピース」、大きくなった豆とさやを一緒に食べる「スナップエンドウ」という品種もあります。