今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、きゅうりの浅づけ、みそけんちん汁です。
「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が樺の木の色に似ているところから付けられました。
蒲焼きと言えば「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日は「さんま」を蒲焼きにしました。
「さんま」を油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が樺の木の色に似ているところから付けられました。
蒲焼きと言えば「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日は「さんま」を蒲焼きにしました。
「さんま」を油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
今日の給食も、おいしくいただきました