今日の給食は、むぎ入りごはん、牛乳、ソースかつ、ボイルキャベツ、沢煮わんです。
今日のソースかつは、給食室で豚肉に小麦粉・パン粉を1つ1つつけて、油で揚げたヒレカツに、手作りのソースにくぐらせて作ります。
ヒレカツの「ヒレ」とは、肉の部位のことです。
「ヒレ」は、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。
ソースは、ウスターソースや中濃ソースなどを使って給食室で作った特製ソースです。
今日のソースかつは、給食室で豚肉に小麦粉・パン粉を1つ1つつけて、油で揚げたヒレカツに、手作りのソースにくぐらせて作ります。
ヒレカツの「ヒレ」とは、肉の部位のことです。
「ヒレ」は、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。
ソースは、ウスターソースや中濃ソースなどを使って給食室で作った特製ソースです。