今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのゆうあん焼き、五目豆、若竹汁です。
若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で「若竹汁」という名前もここからきています。
わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。
また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと固いもの」といった反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに昔の人は味わいを感じたようです。
さすが竹っ子、若竹汁を見て「この汁に入っているのたけのこでしょ?」と声を掛けてくれました。
若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で「若竹汁」という名前もここからきています。
わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。
また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと固いもの」といった反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに昔の人は味わいを感じたようです。
さすが竹っ子、若竹汁を見て「この汁に入っているのたけのこでしょ?」と声を掛けてくれました。