今日の給食は、ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、ちゃんこ汁、即席づけです。
がんもどきは、豆腐から作られます。
水分をしぼった豆腐に、野菜やごま、昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。
そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。
栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。
他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう。
がんもどきは、豆腐から作られます。
水分をしぼった豆腐に、野菜やごま、昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。
そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。
栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。
他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう。