今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、あじのごま揚げ、もやしと小松菜の炒めもの、いなか汁です。
あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。
昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられています。
カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。
あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。
昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられています。
カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。