今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の磯香あえ、麦みそ汁、きゅうりの浅づけ、お祝いデザートです。
鶏肉には体をつくるもとになるたんぱく質や、皮ふや粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAが多く含まれています。
鶏肉の栄養だけではビタミンCや食物せんいが不足してしまいますが、野菜と一緒に食べることで不足しがちな栄養素を補うことができます。
今日のみそ汁には、野菜をたっぷり入れました。
また、みそ汁のみそは、大豆ではなく、麦から作られた「麦みそ」を使っています。
※低学年の分量です。
1年間給食活動に御協力頂きありがとうございました。
この1年間で、苦手なものや食べられなかった1食分が食べられるようになった子、少しずつおかわりができるようになった子など、竹っ子がすくすく育っていることを実感し、嬉しく思っていました。
来年度も引き続きよろしくお願いいたします。