2022年

  • 秋見つけ(1年)

    2022年11月10日
      おはようございます。
      昨日の4時間目に、1年2組の竹っ子が、西見寺に秋見つけに行きました。
      手で運べるものはそっと運び、大きなものや運べないものは
      タブレットで様子を撮影しました。
      1年生も、上手にタブレットを操って、自分の秋を記録していました。
      時代も移り変わっているなぁと実感する今日この頃です!!

       
    • 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの照り煮、ごった汁、白菜づけです。

      さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHAが含まれています。
      また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。
      今日は「さば」を、みりんや砂糖・しょうゆを使ってじっくり煮ました。
      ※低学年の分量です。
    • 芋ほりをしました

      2022年11月9日
        こんにちは。
        本日1時間目、2時間目に芋ほりをしました。
        学校前にお借りしている農園に、高校生と植えたサツマイモ。
        今日も、大平台高校の生徒のみなさんに御協力いただき、
        秋晴れの下、楽しい笑顔がたくさん見られました。
      • 今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーだいこん、春巻、中華あえです。

        だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。
        夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」に向いていますが、冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、様々な煮物料理でおいしくいただけます。
        浜松市の三方原台地は、じゃがいもの生産が有名ですが、だいこんの生産も盛んです。
        ※低学年の分量です。
      • こんにちは。
        校内を回ったのは11時少し過ぎ   でした。
        3階、4階を行くと、みんな休み時間で
         ♪楽しそうな光景♪ が見られました。
         
        体育館に行くと、1年生が今週末に控えた「竹っ子発表会」の練習の準備を
        していました。

        素敵な衣装  を着た子もいて、本番が待ち遠しい ですね。
      • 今日の給食は、パン、牛乳、いかフライ、コーンサラダ、豆乳にんじんポタージュです。

        豆乳にんじんポタージュは、ベーコンとたまねぎ、にんじんをバターで炒めて、やわらかくなるまで煮たものをミキサーにかけて作ります。
        それだけでは、さらさらしたスープになってしまうため、とろみをつけるために米も一緒に煮ています。
        にんじんのきれいな色や米の甘味を楽しむことができるスープです。
        ※低学年の分量です。
      • こんにちは。
        今日は、昼休みに非通知で避難訓練を行いました。
        想定は「家庭科室から出火した」という形です。
        上グランドで遊んでいた竹っ子は、放送をしゃがんで聞き、
        すぐに下グランドへ逃げていきました。

        とにかく、5年生と6年生が立派でした。
        グランドに整列して人員点呼をする時には、一切口を開きませんでした。
        校長先生からも、「5年生は小学生のプロ。6年生は小学生のプロ中のプロ。
        みんな見てみなさい。こんな先輩になるんだよ。」とお話をいただきました。

        担当の先生からも、火事で怖い一酸化炭素のガスを吸わないような
        避難方法について、お話をいただきました。
      • 発表会の練習です

        2022年11月5日
          土曜日分、手違いで掲載できませんでした。
          すみません。<(_ _)>

          おはようございます。
          昨日の5年生の練習の風景です。
          詳細は、当日のお楽しみです!!
        • 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮物、キャベツの赤しそあえ、五平餅です。

          五平餅は、長野県や岐阜県、静岡県などの山間部の郷土料理です。
          ごはんを潰して細長い板につけ、「ごま」や「くるみ」などが入ったたれを塗ります。
          たれの味は、しょうゆ味やみそ味など、地域によって違います。
          今日は、赤みそと砂糖とみりんでたれを作り、すりごまを入れて「ごまみそだれ」にしました。
          ※低学年の分量です。