2022年

  • 林間学校⑥

    2022年10月19日
      おはようございます。
      5年生全員が、林間学校2日めの活動を始めています。
      宿泊棟では、仲間と楽しい夜を過ごし、よく寝ることができたでしょうか。
      子供たちが夢で見たのかもしれませんが、昨日のキャンプファイヤー、宿泊棟での写真をお届けします。
      「♪遠き山に日は落ちて…」「♪マイムマイム…」林間学校ならではのBGMが聞こえてきそうです。
    • 林間学校➄

      2022年10月18日
        沢登りを終え、Bファイヤー場ではキャンプファイヤーの準備が進められています。

        夕食の時間になりました。各テーブルで挨拶をして、美味しい夕食をいただきました。
        コロナ対策をしながらの食事ですので、声は出さずに…。
        でも、きっと友達と「沢登り、楽しかったね!」「この後のキャンプファイヤーも楽しみだね!」なんて、目を合わせながら、楽しく食べていることでしょう。

        続きは、明日のブログでお伝えします。
      • 林間学校④

        2022年10月18日
          林間学校の醍醐味、沢登りに挑戦しました。
          ヘルメットとライフジャケットを身に付け、所員さんの話を聞いて、いざ出発!
          沢の中を水の流れに逆らいながら、歩きやすいルートを見付けて一歩ずつ進んでいきます。
          よっこいしょ、よっこいしょ!子供の背丈よりも大きい岩に足を掛けて、元気よく登りました。
          一人だとくじけてしまいそうですが、仲間がいると頑張れる…やっぱり、友達っていいですね。
          沢登りを終えた5年生は、なんだか一回り成長したように見えました。
        • 今日の給食は、ごはん、牛乳、えびのチリソース煮、三色揚げ、白菜スープです。

          えびのチリソース煮は、中国の四川料理のひとつを、日本人の口に合うようにアレンジした料理です。
          四川料理は辛いことが特徴で、辛い味に慣れていない日本人のために、ケチャップなどを入れて食べやすくしたことがえびのチリソース煮の始まりです。
          給食室でチリソースを手作りし、食べやすいように辛さを調節しました。
          えびを食べたことがない子も苦手な子も一口挑戦して食べていました。
          ※低学年の分量です。
          たまねぎをよく炒めた後、調味料を加えてソースを作りました。
        • 林間学校③

          2022年10月18日
            入所式の後、入室オリエンテーションをしました。
            宿泊棟での過ごし方や布団の敷き方を教えていただきました。
            今夜は、仲間と同じスペースで宿泊します。

            その後、班ごとにお弁当をいただきました。
            自然の中で仲間といただくお弁当は、更に美味しく感じます。
            保護者の皆様、心のこもったお弁当をありがとうございます。
          • 林間学校②

            2022年10月18日
              かわな野外活動センターの下運動場に到着しました。
              ここでバスから降り、山道を登っていきます。
              重い荷物を持って、仲間と「頑張れ、頑張れ!」

              入所式が始まりました。いよいよ、かわなでの林間学校がスタートします。期待でワクワク。
            • 林間学校①

              2022年10月18日
                雨予報だった空は穏やかに晴れ、気持ちの良い朝を迎えました。
                今日は、待ちに待った林間学校。
                5年生が大荷物を持って、元気に登校してきました。
                体育館で出発式をし、ニコニコ笑顔でバスに乗り、一路かわなへ。
                素敵な2日間になりますように…。
              • 今日の給食は、パン、牛乳、カレーチキンフリカッセ、アップルポテト、こまつなのスープです。

                フリカッセは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。
                バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます。
                そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます。
                今日は、給食室でバターと小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。
                ※低学年の分量です。
              • いい香りに包まれて

                2022年10月17日
                  朝、風に乗って、フワッと華やかな香りが。
                  香りの主は、秋を知らせるキンモクセイ。児童昇降口前の木です。
                  オレンジ色の可愛らしい花に、足を止めている竹っ子がいました。
                  短い開花時期ですが、花と香りをいっぱい楽しみたいと思います。
                  3時間目。一方、給食室からもいい香りが。
                  大きな窯としゃもじで、今日のメインディッシュ?「カレーチキンフリカッセ」が仕上げられていました。
                   
                  体育館には、給食室のよい香りが立ち込めていました。「先生、おなか空いちゃうよぅ。」と竹っ子たち。
                  教師の合図を聞いて全力ダッシュ。今日は雨天で、外で体育ができないのですね。
                  片足でケンケン、座ったところから起き上がってダッシュ等、色々な走り方を楽しんでいました。
                  体育館のもう半面では、1年生が。BGMに合わせてノリノリ。元気よく準備体操をしていました。
                   
                  忍者みたいに、跳び箱の上から跳んだり、ポーズを決めたり。友達と技に挑戦していました。
                  週の初めの月曜日。雨降りですが、今日も、竹っ子たちの明るい声が響いています。
                • 部会陸上記録会

                  2022年10月15日
                    おはようございます。
                    部会陸上記録会の様子です。
                    選手のみなさんの活躍の様子をお伝えいたします!!

                    といっても、競技場は撮影禁止で、他校の選手も映っているため、
                    掲載できるものが限られていました。 申し訳ありません。
                     (<(_ _)>)
                    載せることができるものを選びに選び、UPいたします。 (<(_ _)>)