2022年

  • おはようございます。
    昨日の公開授業の様子です。
    4時間目に5年3組で、英語の研究授業を行いました。
    授業をする先生も、ほとんど英語で話をしていました。
    また、竹っ子たちはいろいろなペアを作り、
    お互いに西都台地区のお店などへの道案内を行っていました。
    英語を使って、小学生が楽しそうにコミュニケーションをとる姿に、
    時代の変化を感じました。
  • ごはん(やら米か)、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、つくね汁です。

    さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です。
    魚屋さんで売っているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」の3種類があります。
    一般的にさばといえば「マサバ」のことで、背中に「サバ紋」と呼ばれる濃い青緑色の模様があります。
    「ゴマサバ」は名前のとおり体の下半分にごまのような黒い点があります。
    「タイセイヨウサバ」はマサバと似ていますが、背中の模様が太くて濃いのが特徴です。
    ※低学年の分量です。
  • こんにちは。
    今日は、教育委員会の先生が授業の様子を見学に来ています。
    お互いにインタビューしあったり、教えあいの学びがあったり、
    前の時間までの積み重ねを発展させる授業があったり、
    さらには、忍者の修行をする体育の授業があったり、…などなど……
    どれもこれも楽しそうな授業でした。
    竹っ子の真剣さや、笑顔の中に、充実した学びの様子が伝わってきます!!
  • 今日の給食は、パン、牛乳、鶏肉のナッツあえ、野菜スープ、バナナです。

    パンは、ヨーロッパで多く食べられています。
    日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。
    給食のパンに使っている小麦粉は、すべて日本でとれたもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。
    添加物などを入れずに作っています。
    ※低学年の分量です。
  • 林間学校も終わり…

    2022年10月20日
      おはようございます。
      昨日まで2日間の秋晴れの中、かわな野外活動センターで
      林間学校を行いました。

      写真は所員さんによる見送りの様子です。
      みんなが見えなくなるまで、ずっと手を振ってくれていました。


      黒板は、6年生の先輩からの温かい「お帰りボード」です。
      さすがは6年生。5年生が「小学生のプロ」ならば、6年生は「小学生のプロ中のプロ」。
      こんな先輩に成長することを目指して、
      今日から林間学校で学んだことを生かしていきましょう!!
    • 林間学校➉

      2022年10月19日
        バスが戻ってきました。寝起きの子、まだ手を振る元気が残っている子等、見せる表情はそれぞれでした。
        しかし、全員が体調を崩すことなく無事に帰ってくることができました。

        重い荷物をバスから降して体育館に向かい、帰校式を行いました。
        達成感のあふれる言葉を聞き、頼もしく思いました。
        今回の経験を、今後の学校生活に活かしていってほしいです。

        保護者の皆様、子供たちが充実した林間学校に参加できるようにと御協力いただきまして、本当にありがとうございました。
        ぜひ、お子さんから、林間学校で頑張ったことや感動したことを、たくさん聞いてあげてください。
      • 林間学校➈

        2022年10月19日
          たっぷり昼食のパスタを食べてから、退所式をしました。
          また重い荷物を背負って、山を下ります。思い出も入って、もっと荷物が重くなっているのかもしれませんね。
          バスに乗って、学校に向かっています。
        • 今日の給食は、ごはん(やら米か)、緑茶、三方原じゃがいもコロッケ、れんこんきんぴら、切り干しだいこんのみそ汁、みかんタルトです。

          毎月19日は、1と9で「食育の日」です。
          今日は、ふるさと給食の日です。
          浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入賞するほどおいしいお米です。
          「いつもよりもおいしい!」と違いが分かる竹っ子もいました。
          また、赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。
          でんぷん質が豊富で、肌のきれいなじゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。
          今日は、コロッケに使用しました。
          ※低学年の分量です。
        • 林間学校⑧

          2022年10月19日
            朝のつどいの後、朝食をいただきました。
            パワーをチャージしてから、2日めのお楽しみイベントのフォトロゲイニングへ。
            班ごとにチェックポイントで写真撮影をして進みました。
            たくさん動いた後は、かわなでの最後の食事。
            仲間と一緒だと、楽しいです。
            全員で、記念撮影。
            ごはん、お味噌汁、おかずが色々。美味しい!
            ポーズ、決まってるぅ!
            みんな、息ピッタリ。
            みんな、食欲旺盛!
          • 林間学校➆

            2022年10月19日
              清々しい朝を迎えました。
              先週の段階では雨予報でしたが…さすが、行いの良い竹っ子たち、もってますね!
              全員元気です。
              宿泊棟で使ったリネンの片付け、分担ごとの清掃活動、朝のつどい、朝食と順調に進み、お待ちかねのフォトロゲイニングに挑戦します。