2022年

  • 部活動の様子です

    2022年10月15日
      おはようございます。
      10月11日(火)に、部会陸上記録会前の練習の様子を見学に行きました。
      みんな種目別の練習に取り組んでいました。
      真剣な活動で、ぐっと引き付けられました。
      結果などについては、追って連絡いたします。<(_ _)>
    • 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、おかかあえ、さつまいものみそ汁です。

      ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒でじっくりと煮込んだハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。
      肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。
      食べ過ぎにも気をつけましょう。
      今日は、おかかあえのおかかを自分でかけて食べました。
      1年生の教室では、ごはんやハンバーグにもかけていました。
      ※低学年の分量です。
    • おはようございます。時刻は9時5分前後。
      まもなく1時間目が終了します。

      4年生は、音楽室で「竹っ子発表会」の演奏の練習中です。
      とても真剣に、みんなでそろえる練習を行っていました。
      6年1組は、教室でまったりとしていました。
      3階に移動すると、来週林間学校を行う5年生が休憩中でした。
      新聞を読んだり、友達と雑談したり、思い思いの時間を過ごしていました。

       
      合奏中の図
      私たちも頑張ってますの図
      新聞を読む少年①の図
      カメラを向けるとピースの図①
      休み時間の雑談の図
      新聞を読む少年②の図
      休み時間は楽しいなの図
      カメラを向けるとピースの図②
      カメラを向けると単独でもピースの図③
      今日も愉快(ゆかい)なバンブーキッズの図
    • 今日の西都台…

      2022年10月13日
        おはようございます。1時間目の様子です。
        1年生では、活動した後に、ノートを自分たちで回収し、先生に提出していました。
        入学から半年がたち、学校生活にも慣れてきました。
        家庭科室では、5年3組が「ナップサック」を作っていました。
        3人のボランティアの方々もお手伝いいただき、仕上げをしていました。
        2年生では、先日の校外学習で学んだ獣医さんの仕事をまとめたり、
        図工で作品作りをしたりしていました。
        早く仕上げた竹っ子が、にっこりと記念写真に納まってくれました。
      • 今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、うま煮、すまし汁です。

        うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。
        みりんを入れることで煮物につやが出ます。
        今日は、鶏肉とごぼう・にんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。
        うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です。
         
        ※低学年の分量です。
      • おはようございます。
        昨日の3時間目の授業の様子をお伝えします。
        1年1組は、体育館で跳び箱の授業。
        2段の跳び箱を、膝を抱え込んで跳んでいます。みんな上手です。
        2年1組では、かけ算の答えの数だけ、机の上におはじきを並べていました。
        2年2組では、先生の説明をみんなで聞いていました。
        1年2組では、クレヨンを使って、上手に物語のお話を描いていました。
        6年生は、慣れた手つきで、ミシンを使っています。
        4年生の廊下には、1日の生活の様子がきれいに掲示されています。
        落ち着いた環境の中で、真剣な授業への取り組みでした。

         
      • 今日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、ごまみそ煮、キャベツの浅づけです。

        ししゃもは、体長15cmほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、丸ごと食べられるのが特徴です。
        骨まで食べることで、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをたくさんとることができます。
        ししゃもは、カミカミメニューです。
        1年生も生え変わった大人の歯でよくかんで食べることが出来ました。
        ※低学年の分量です。
      • こんにちは。
        先ほど昼休みに、『なかよし遊び』を行いました。
        What'? という方々もいるでしょう。
        『なかよし遊び』とは、「1年生から6年生までが
        グループに分かれて活動する縦割による遊び」です。

        1枚目、2枚目の写真の様子で、どのような遊びかわかるでしょうか?
        不自然な静止…いろいろな方向を向いたストップ。
        そうです…懐かしの『だるまさんが転んだ!! 』です。
        また、グランドでは、ドッヂボールも多くの班で行われていました。
      • こんにちは。
        1時間目の北校舎3階、4階の授業風景です。

        (5年1組と2組は移動教室で、撮影できませんでした。<(_ _)>)
        3連休は、とても寒い日があったり、大雨が降ったり、
        そして急にカラッと晴れたり…。
        なかなか難しい天気でした。
        お祭りも3年ぶりの開催。

        今日は、風邪気味の児童も多少見られました。
        朝晩の寒暖差も激しくなっています。
        手洗い・うがい・健康管理…お願いいたします!!
      • 校外学習(2年生)

        2022年10月10日
          おはようございます。
          3連休いかがお過ごしですか?

          お約束通り、2年生の校外学習の様子もお伝えいたします。
          2年生からは、「おサルさん、ブログにあげて」という
          熱烈な要望があったようでした。
          おのぞみ……かなえます!!