佐久間アートプロジェクト説明会(その2)

2024年3月1日

きのうに引き続いて、「佐久間アートプロジェクト」の説明会についてです。主催する「シン・サクマ計画」から、山いき隊の金田鈴音さん、豊栄産業の浅野孝記さんがお見えになり、プロジェクトについて説明をしてくれました。この活動は、佐久間の子供たちにとっての思い出の場所づくり、地域内での交流や話題づくり、駅舎の装飾性の向上を目的として、佐久間町内の小中高生や静岡文化芸術大学の学生の希望者が参加して絵を描き、町内の人の集まるところに掲出する、という活動です。今年度すでに1回目の活動が行われ、浦川駅に絵が掲げられています。この活動を佐中生にも広く知ってもらい、ぜひ参加してほしい、ということで、今回の説明会が行われました。参加する佐中生にとっては、佐久間の魅力の再発見になるでしょうし、大学生にとっては、佐久間が「第二の故郷」になることもあるのでしょう。来年度のSTの探究についてのヒントもたくさん得られそうですね。後日参加希望用紙が配られるそうです。