2024年

  • 9月3日 給食

    2024年9月3日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりの塩もみ 」でした。
        「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているところから付けられました。
      蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きにしました。
      さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。
      味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。indecision
    • 2学期スタート

      2024年9月2日
        2学期が始まりました。
        8月30日(金)からの予定でしたが、台風のため休校に。

        教室では、各クラスの黒板に先生方からの温かな言葉が書かれていました。
        始業式は テレビで行いました。
        代表児童の2学期の目標発表と校長先生の話です。
        校長先生からは
        「全員が悲しい思いや嫌な思いをすることなく、いつもさわやかな気持ちで思いっきり学校の生活や学習に取り組んでほしい。」と話がありました。
        3時間目には避難訓練が行われました。
        非常ベルの音で机の下に避難。その後は各学年で実際に避難経路の確認をしたり、防災ノートを読み直したり
        「いざ」というときの対応を確認しました。
      • 1学期 終業式

        2024年7月19日
          本日、終業式でした。
          代表の児童3名が1学期にがんばったこと、これからがんばりたいことを話しました。
          校長先生からは1学期のみんなのがんばりとよりよい夏休みにしようというお話がありました。
          生徒指導の先生からは「水、火、車、不審者そして熱中症に気をつけて過ごそう。」と話がありました。
          ALTのオリバー先生が今日で最後となります。終業式の後でお別れの挨拶をしました。
          各クラスでは子どもたちが落ち着いた雰囲気の中、耳と目と心で話を聞いていました。
          みなさん!よいお休みにしてください。
          8月30日(金)元気に会いましょう!
           
        • 車いす体験

          2024年7月18日
            7月10日に総合的な学習の時間で、浜松市社会福祉協議会の方たちに御協力いただき、車いす体験を行いました。自分ひとりで車いすを操作する体験、介助する体験、介助される体験をしたことで子供たちはいろいろなことを学びました。
            子供たちからは、「一人で車いすを操作するって大変だと分かった」「介助するときには『助けましょうか』『困っていますか』と声をかけるのも大切」「大人を呼んできて、みんなで助けようとする気持ちが必要だと思った」
            という感想があり、子供たちの優しい気持ちが感じられました。
          • 6年生 着衣水泳

            2024年7月18日
              6年生の体育科で「着衣水泳」を行いました。水の事故から身を守るための方法を学びました。6年生にとっては、大平台小のプールを使った最後の授業になりました。思い出いっぱいのプールともお別れです。
            • 2年生が大切にしている野菜たちが収穫を迎えています。
              「野菜の親として育てていこうね。」
              と、話をしています。
              「休み時間だと、水も熱くなるよね。」
              野菜のために、登校するとすぐ水やりに向かいます。
              今日は昇降口で様子を見ていると
              学校に到着して朝一番!野菜の様子をみている子たち。
              「ここ見て!花が咲いてるよ。」
              と指差しながら教えてくれました。
            • 6年総合

              2024年7月17日
                総合的な学習の時間に、自治会長様をはじめ、地域の方々をお招きして、お話を聞きました。
                どのような思いで地域を盛り上げ、貢献しているのかを知ることができました。
              • 7月17日 給食

                2024年7月17日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、夏野菜カレー、大豆と煮干しの甘辛あえ、メロン 」でした。
                   今では、一年を通して、いろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、かぼちゃやなす、ピーマンなどは、夏 が旬の夏野菜です。
                  食べ物には、たくさんとれる時期の旬があります。
                  そして、旬の時期の食べ物は、栄養が豊富な上に、おいしくいただけます。
                  今日は、今が旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。
                  かぼちゃの甘みで味がまろやかになっています。
                  デザートのメロンも今が旬の果物です。
                • 7月16日 給食

                  2024年7月16日
                    今日の給食は
                    「 ごはん、牛乳、鶏肉の天ぷら、かぼちゃの煮もの、実だくさん汁 」でした。
                     鶏肉の天ぷらは、大分県の郷土料理です。
                    大分県では「とり天」と呼ばれ、家でもレストランでもよく食べられているようです。
                    鶏肉の天ぷらは、他の天ぷらと違って調味料で味をつけてから油で揚げるため、何もかけずにおいしく食べることができます。indecision
                    また、副菜のかぼちゃの煮ものに使っている「かぼちゃ」は、夏が旬の野菜です。
                  • 【1年生】防犯教室

                    2024年7月12日
                      7月11日に防犯教室がありました。
                      不審者に出会ったときにどのようなことに気をつけたらよいのか、実践を通して学びました。
                      今日学んだことを心に刻んで、安全に気を付けて過ごしましょう