2024年

  • 6月17日 給食

    2024年6月17日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、つくねの甘辛煮、きゅうりの浅づけ、みそ汁 」でした。
        みなさんは、1回の食事でどのくらいかんで食べていますか。indecision
      よくかんで食べると、むし歯が予防できたり、食べ過ぎを防いだりすることができます。
      また、食べものが細かくなるので、胃や腸での消化や吸収もよくなります。
      今日のきゅうりの浅づけは、特によくかんで食べてもらいたいカミカミメニューです。
      よくかんで食べる習慣を身につけましょう。
    • お話隊(6年生)

      2024年6月17日
        朝活動の時間に、お話隊の方々が来てくださいました。
        子供たちは、おもしろいお話に釘付けになっていました!
        お話隊のみなさん、ありがとうございました。
      • 6月14日 給食

        2024年6月14日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、マーミナチャンプルー、わかめとうずら卵のスープ、パインアップル 」でした。
            沖縄の言葉で、「マーミナ」は「もやし」、「チャンプルー」は「炒めもの」を意味しています。
          マーミナチャンプルーは、もやしと豆腐を炒めた料理です。angry
          そして、パインアップルは、沖縄を代表する果物の一つです。
          パインは英語で「松」、アップルは「リンゴ」という意味です。
          パイナップルの実が「松ぼっくりに似ていて、リンゴのようなあまい香りがすることから、パインアップルという名前がつきました。
          甘酸っぱい味が、暑い時期にぴったりです。
        • 6月11日に西行政センターの方を講師にお招きし、身の回りにあるユニバーサルデザインについてお話いただきました。
          ユニバーサルデザインは普段目にする道具や街中の様々な機能にさりげなく組み込まれていることを知りました。
          ピクトグラムや信号機の音、点字ブロックもユニバーサルデザインです。
          子供たちは、「はさみやおもちゃ、料理道具など色々な物にユニバーサルデザインが使われていることを初めて知りました。」「家の周りには学習したもの以外にどんなユニバーサルデザインがあるのか調べたい。」など、考えたことを積極的に講師の方に発表することができました。
        • 6月13日 給食

          2024年6月13日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、さわらのカレー揚げ、くきわかめサラダ、大麦のスープ 」でした。
              わかめやこんぶなどの海藻には、普段の食事では不足しがちな、ビタミンや無機質、食物せんいなどの栄養がたくさん含まれています。indecision
            これらは体の調子を整えるために必要な栄養です。
            海藻は、生のままではすぐに傷んでしまうため、乾藻させたり、塩づけにしたりして保存します。
            今日は「くきわかめ」というわかめの茎をサラダにしました。
          • 6月12日 給食

            2024年6月12日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、肉じゃが、おひたし、親子豆 」でした。
                浜松市は、6月12日を「命について考える日」としています。
              給食では、親子の絆を深めて命を大切にしてほしいと思い、親子を意識した献立を考えました。
              肉じゃがは、昔から引き継がれる家庭料理のひとつです。
              それぞれの家庭ならではのホッとできる味をいつまでも大事にしていきたいですね。
              親子豆は、揚げた大豆に、みそで作ったタレをからめた料理です。
              大豆が親で、大豆から作られた「みそ」が子です。
              家族や、周りの人たちとのつながりを深めて、命を大切にしてほしいと思います。
            • 6月11日 給食

              2024年6月11日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、いわしの梅煮、もやし炒め、沢煮わん 」でした。
                  「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています。indecision
                もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。
                ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとってくれたりする働きがあります。
                そして、食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。
                もやしは、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中食べることができる野菜です。
              • 【1年生】休み時間

                2024年6月10日
                  休み時間の様子です。
                  今日は運動場がぬかるんでいて使えなかったので、本を読んだり、塗り絵をしたりして楽しく過ごしましたwink
                • 6月10日 給食

                  2024年6月10日
                    今日の給食は
                    「 パン、牛乳、みかんジャム、あじのコーンフレークフライ、豆サラダ、アルファベットスープ 」でした。
                      豆は世界中で食べられている食品です。indecision
                    日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆など、いろいろな料理に使われています。
                    豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物せんいやカルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品です。
                    今日の豆サラダに使われている豆は、白いんげん豆と枝豆です。
                  • 鉄棒運動

                    2024年6月7日
                      体育科の学習で、鉄棒運動をしました
                      「あがりわざ」「まわりわざ」「おりわざ」を組み合わせることを目標にしていますsad
                      子供たちは、自分の立てた目標に向かって練習していました