2024年

  • 5月2日 給食

    2024年5月2日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、鶏肉のお茶め揚げ、おひたし、茶そうめん汁 」でした。
        新茶のおいしい季節になりました。今日は、「八十八夜」の行事食です。
      立春から数えて88日目を八十八夜と言います。
      お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。
      鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉に、お茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました。
      また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
       
    • お天気が心配でしたが、なんとかウォークラリーに行くことができました。
      「この花の名前は何でしょう?」
      「この標識はどんな意味でしょう?」など、
      それぞれのグループごとにクイズや指令をクリアしながら、佐鳴湖でのウォークラリーを楽しみました。

       
    • 5月1日 給食

      2024年5月1日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、ホキのトマトソースあえ、コーンとアスパラガスのソテー、わかめスープ 」でした。
          アスパラガスは、春が旬の野菜です。
        ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
        グリーンアスパラガスは、茹でたり、油で揚げたりすると、緑色があざやかになります。
        今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。
        今が旬のアスパラガスを味わいました。
      • 3年生 校外学習

        2024年5月1日
           校外学習に出掛けました。
           佐鳴湖公園までの道中では、大平台のまちには何がどこにあるのかを、地図と照らし合わせながら歩いていきました。これは、社会科の学習と関連しています。
           佐鳴湖公園に着いてからは、レクリエーションをして、楽しく交流しました。その後、春の生き物や植物を見付けるフィールドビンゴを行いました。少し曇り空でしたが、外での活動を元気に楽しむことができました。
        • 4月30日 給食

          2024年4月30日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、鶏肉とうずら卵のさっぱり煮、じゃがいもの香味あえ、五目 スープ 」でした。
              「鶏肉とうずら卵のさっぱり煮」には、酢が使われています。
            酢は、人が手を加えて作り出した最も古い調味料だと言われています。
            酢を入れることで、たんぱく質が分解されて、肉が柔らかくなります。
            また、酢には、殺菌効果や疲れをとってくれる働きもあります。
            今日のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っていて、ごはんによく合うメニューです。indecision
          • 1年生と6年生の顔合わせ会を行いました
            まず、6年生がペアの1年生に名刺を渡しましたlaugh
            そして自己紹介をしたり、ペアで学校探検をしたりして、仲良くなることができました
          • 4月26日 給食

            2024年4月26日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、酢豚、もやしのサラダ、ヨーグルト 」でした。
                酢豚は、中国料理です。
              豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたりしたものが、酢豚の始まりと言われています。
              今では、下味をつけて油で揚げた豚肉と炒めた野菜を、酢や砂糖、しょうゆ、ケチャップなどで作った甘酢あんでからめて作ります。indecision
              肉と野菜がしっかりとれるため、給食では、昔からよく登場するメニューです。
            • 4月24日 給食

              2024年4月24日
                今日の給食は
                「 たけのこごはん、牛乳、厚焼き卵、のっぺい汁 」でした。
                  今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。
                たけのこは、地面に顔を出してから、十日間までを「たけのこ」と呼びます。
                それを過ぎると、皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります。
                たけのこは、灰汁が強いため給食室では、前の日にたけのこを米ぬかと一緒にゆでて皮をむき、準備しました。
              • ものの燃え方

                2024年4月23日
                  理科の学習で、マッチの火についての実験をしました
                  初めてマッチを扱う子が多く、はじめはとても緊張した様子でした
                  慣れてくると、上手にマッチを扱うことができましたsad
                  マッチの火をろうそくに点けて、周りを囲みました
                  すると、次第に火が弱まり、最後には消えてしまいました
                  この実験から、ものが燃え続けるには空気が入れかわる必要があるということが分かりました
                • 4月23日 給食

                  2024年4月23日
                    今日の給食は
                    「 ごはん、牛乳、いわしの磯辺揚げ、キャベツの塩もみ、豚汁 」でした。
                      給食の時間は、ただ食べるのだけの時間ではなく、健康なからだを作るための食事のとり方や、清潔な身なりになることの大切さなどを学ぶ時間です。
                    給食の献立は、栄養バランスが整うように考えられていて、栄養バランスのよい食事は、健康なからだ作りに欠かせないものです。
                    家で食事も給食のように栄養バランスが整うとよいですね。