2024年

  • 代表委員会

    2024年5月14日
      5月2日の昼休みに、第1回代表委員会が行われました。
      今日の議題は「運動会のスローガン」についてでした。
      運営委員会の6年生が中心となり、話合いをスムーズに進めることができました。
      話し合った内容を生かして、運営委員会でスローガンを決めていきます。
    • 5月13日 給食

      2024年5月13日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、ミートサンド、新じゃがの姿揚げ、レタスのスープ 」でした。
          新じゃがいもには、かぜを予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きのあるビタミンCがたくさん含まれています。
        ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは、でん粉に守られているため、料理で熱を加えても壊れにくくなっています。
        今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを丸ごと、油でじっくり揚げました。
        新じゃがの味・香り・食感を楽しみました。indecision
      • 5月10日 給食

        2024年5月10日
          今日の給食は
          「 麦入りごはん、牛乳、あじのごま揚げ、もやしとほうれん草の炒めもの、いなか汁 」でした。
            あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。
          昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、新鮮なまま冷凍保存ができるようになり、今では刺身など、生でも食べられています。indecision
          あじには、カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。
        • 5月9日 給食

          2024年5月9日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、親子煮、大豆と煮干しの甘辛あえ、ミニトマト 」でした。
              親子煮は、鶏肉といろいろな野菜を、しょうゆ・砂糖・みりんなどを合わせた調味料で煮て、卵でとじて作ります。
            彩りをよくするために、今が旬の「さやえんどう」を最後に加えました。
            えんどうには、いろいろな種類があります。
            今日のように、さやごと食べる「さやえんどう」、大きくなった豆の部分を食べる「グリーンピース」、大きくなった豆とさやを一緒に食べる「スナップエンドウ」という品種もあります。indecision
          • 5月8日 給食

            2024年5月8日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、豚肉のしょうが煮、ごまあえ、ごった汁 」でした。
                豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。
              ビタミンB1は、体の中でごはんやパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたり、とても大切な働きをしています。
              今日は、豚肉とたまねぎを、しょうがを効かせた調味料で煮ました。
              ごはんによく合う味に仕上げています。indecision
            • 5月7日 給食

              2024年5月7日
                今日の給食は
                「 ソフトめん、牛乳、みそソース、二色揚げ、オレンジ 」でした。
                  春のたまねぎは、「新たまねぎ」と呼ばれます。
                みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないのが特徴です。
                生でもおいしく食べられますが、じっくり炒めると、水分がたくさん出てきます。
                今日のみそソースには、たまねぎをたっぷり使っています。
                じっくり時間をかけてよく炒め、たまねぎから出た水分も使って煮込みました。
                ソフトめんにからめて、フォークを使っておいしく食べました。indecision
              • 4月30日に、1年生と6年生で佐鳴湖公園へ校外学習に行きました
                公園に着くと、最初にペア遊びをしましたsad
                ドッジボールやおにごっこをして、楽しく笑顔で過ごしました
                その後は「春探し」をしました
                タンポポの花を摘んだり、ダンゴムシを見付けたり…
                6年生が1年生に優しく教えてあげていましたlaugh
                楽しい思い出となりました
              • 本日のブログは、子供の目線で
                5年生は総合的な学習の時間に、「環境問題」を扱います
                佐鳴湖を散策しながら、環境調査を行いました
                学校の中では感じることができない、大自然と多くの命に出会いました。
                素敵な出会いもありました
                以上、子どもたちが撮影した写真でした!
              • おもしろ筆

                2024年5月2日
                  図画工作科の学習で、様々な材料からオリジナルの筆をつくっていますwink
                  枝やストローなどを持ち手に、毛糸やたこ糸などの筆にして、一生懸命に取り組みました
                  オリジナリティあふれる筆が完成しそうです
                • 5月2日 給食

                  2024年5月2日
                    今日の給食は
                    「 ごはん、牛乳、鶏肉のお茶め揚げ、おひたし、茶そうめん汁 」でした。
                      新茶のおいしい季節になりました。今日は、「八十八夜」の行事食です。
                    立春から数えて88日目を八十八夜と言います。
                    お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。
                    鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉に、お茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました。
                    また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。