2024年

  • 6年生運動会

    2024年5月22日
      5月18日に校内運動会が行われました
      6年生が中心となって開閉会式を行いました
      団長は、爽やかな声で選手宣誓をしました
      徒競走では、どの子も全力を出し切って走りました
      集団演技では、息と心の揃った演技をすることができました
      練習の成果を発揮して、見る人を感動させる演技になりましたlaugh
      小学校生活最後の運動会、素晴らしいものになりましたwink
    • 5月22日 給食

      2024年5月22日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、おろし豆腐ハンバーグ、白玉団子汁、きゅうりの浅づけ 」でした。
          今日のハンバーグには、豆腐が使われています。
        鶏肉を豆腐を合わせて作ったハンバーグです。
        豆腐は、大豆からできていて、体をつくるたんぱく質などの栄養がとれます。
        また、ハンバーグに豆腐を入れることで、柔らかい食感になり、肉だけのハンバーグよりも、油が少なくヘルシーになります。
        今日は、だいこんおろしのたれをかけて、仕上げました。indecision
      • 運動会前に「勝っても負けても・・・」という話をしました。とはいえ、それはなかなか簡単なことではありません。しかし、運動会の中で見えた子供たちの姿は、高学年として立派なものでしたsmiley次の大きな行事は、林間学校です楽しんでいくぞ、GO!GO!5!
      • 運動会

        2024年5月21日
          先週の土曜日に運動会がありました。
          学年集会の際に「静と動」を意識すること、めりはりをつけることを話しました。当日は結果で輝くのではなく、一人ひとりのがんばりできらきら輝く子供たちの姿が見られました。
          温かい応援や拍手をありがとうございました。
        • 5月21日 給食

          2024年5月21日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、さわらののりじょうゆかけ、煮びたし、じゃがいもとたまねぎのみそ汁 」でした。
              今日、19 日は、1と9で、「食育の日」です。indecision
            また今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
            「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。
            その中でも、浜松・浜名湖地域でとれる旬の食べ物を「浜松パワーフード」としています。
            今日の「浜松パワーフード」は、チンゲンサイ・じゃがいも・葉ねぎです。
            地域の産物の味を楽しみましょう。
          • 5月17日 給食

            2024年5月17日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、じゃがいものツナそぼろあえ、春キャベツのみそ汁、パインアップル 」でした。
                キャベツはいろいな種類があり、一年を通して食べることができる野菜です。
              「春キャベツ」は、春に収穫するキャベツの種類のことで、葉っぱ1枚 、1枚 がふんわりしていて、淡い緑色が特徴です。
              スーパーに行くと、ふわふわの春キャベツを見ることができます。smiley
              買い物に行った時に、見てみましょう。
              食べてみると甘くやわらかいです。indecision
            • 5月16日 給食

              2024年5月16日
                今日の給食は
                「 パン、牛乳、メープルマーガリン、鶏肉と大豆のカレー煮、ファルファーレスープ、りんごゼリー 」でした。
                  ファルファーレスープのファルファーレは、ちょうちょうの形をした、かわいらしいパスタのことです。
                たまねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ―と、野菜がたくさん入ったスープに仕上げました。
                野菜には、おなかの調子をととのえる働きのある食物せんいや、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCが豊富です。
                スープのように加熱すると、野菜のかさが減り、たくさんの量を食べることができます。sad
              • 5月15日 給食

                2024年5月15日
                  今日の給食は
                  「 麦入りごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、ジューシーフルーツ 」でした。
                    ジューシーフルーツの旬は、4月から6月です。
                  さわやかな香りと、ジューシーでみずみずしくて、グレープフルーツのような甘味と酸味が楽しめる果物です。
                  主に愛媛県と熊本県で作られています。
                  給食では「ジューシーフルーツ」と呼んでいますが、呼び方は地域によって様々で、愛媛県では、「美生柑」・「宇和ゴールド」、熊本県では、「ジューシーフルーツ」・「河内晩柑」などの名前で呼ばれています。sad
                • 5月14日 給食

                  2024年5月14日
                    今日の給食は
                    「 ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、みそけんちん汁、即席づけ 」でした。
                      「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているところから付けられました。
                    蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日は「さんま」を蒲焼きにしました。
                    「さんま」を油で揚げ、手作りのたれをつけています。
                    味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
                  • PTA通信

                    2024年5月14日
                       PTA通信の第1号になります。第1回PTA常任委員会の様子をお届けします。

                      PTA通信01 常任委員会[PDF:261.3KB]