2024年11月

  • 11月25日 給食

    2024年11月25日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、鶏肉の米粉揚げ、アーモンドのサラダ、かぶのシチュー 」でした。
      米粉とは、お米を粉に引いたものです。
      揚げ物の衣には、小麦粉を使うことが多いですが、米粉でも衣として使うことができます。
      米粉は、小麦粉と比べると、油を吸収する量が少ないので、ヘルシーに仕上がり、揚げたあとはサクサクとした食感を長く保つことができます。indecision
      今日は、鶏肉に米粉と片栗粉を混ぜた衣をつけて揚げた米粉揚げです。
      食感の違いを感じながら、いただきました。
    • 5分間走

      2024年11月25日
         青空週間で5分間走に取り組んでいます。
         「今日は〇周走るぞ!」と目標をもちながら、自分に合ったペースで走っています。
         昼休みに練習コースを自主的に走って頑張っている子もいます。
      • 11月22日 給食

        2024年11月22日
          今日の給食は
          「 ソフトめん、牛乳、ミートソース、さつまいもコロッケ、ボイルキャベツ 」でした。
          さつまいもは、8月から収穫が始まり、秋に旬を迎えます。
          暖かい地域での生産が盛んで、1年を通して暖かい静岡県でも多く作られています。
          さつまいもには、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれています。indecision
          今日のコロッケには、浜松市産のさつまいもを使っています。
        •  保護者の皆さんで構成されている図書ボランティアの活動で朝の時間に「読み聞かせ」をして頂いています。2週間に1回、楽しい音楽とともに「お話し隊」として教室を訪問しています。子供たちは、「今日はどんなお話が聞けるのだろう。」と、とても楽しみにしながら、教室に並んで座って耳を傾けます。お話の内容に驚いたり喜んだり、時にはちょっぴり怖がったり。絵本の世界にスマイルいっぱいの時間を過ごすことができています。
        • 本校のスクール・カウンセラーさんを講師にお招きして行いました。
          「ストレス」「ストレッサー」といった言葉の意味を整理した後、
          ストレスに対処する「コーピング」について学びました。
          自分が感じたことがあるストレスを振り返り、
          自分なりの対処の仕方をワークシートに書いたり
          友達と紹介し合ったりしました。
          これからの生活に生かしていけそうですね。
           
        • 11月21日 給食

          2024年11月21日
            今日の給食は
            「 麦入りごはん、牛乳、いわしのみそだれかけ、切り干しだいこんの煮つけ、すまし汁 」でした。
            11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」になりました。
            日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。
            そして、和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。
            「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。
            今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。
          • 今週は、運営委員会で赤い羽根募金を行っています。
            朝の挨拶とともに、運営委員会のみんなで声掛けをがんばっています
             
          • 【1年生】読み聞かせ

            2024年11月20日
              朝の読み聞かせの様子です。
              1年生の子供たちは、読み聞かせの日を毎回楽しみにしています。
              子供たちが真剣にお話を聞く姿勢から、お話にのめり込んでいることが伝わってきます!
              読み聞かせボランティアの皆さん、いつもありがとうございます
            • 11月20日 給食

              2024年11月20日
                今日の給食は
                「 パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツソテー、カロテンゼリー 」でした。
                カロテンは、緑黄色野菜の色の素になっている栄養の一つで、にんじんに多く含まれています。
                カロテンには、病気から体を守る力を高めたり、目の健康を守ったりする働きがあります。
                今日のカロテンゼリーは、にんじんのカロテンの色を生かして作りました。
                かぜをひきやすい寒い冬に向けて、積極的にとりたい栄養です。
              • 2週間の青空週間が始まりました
                毎日5分間、自分のペースで運動場を走ります
                100周達成を目指して、自主的にがんばっている児童もいます