2024年9月

  • 9月11日 給食

    2024年9月11日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、肉じゃが、みそ汁、わらびもち 」でした。
        給食には毎日出るものがあります。
      それは、牛乳です。
      なぜかというと、200mLの牛乳1本には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。
      牛乳のカルシウムは、体に吸収されやすいので、成長期のみなさんにおすすめです。
      牛乳だけでなく、小魚や海藻、大豆・豆腐・小松菜・ごまなどにも、カルシウムが多く含まれています。
      カルシウムの多い食品を、毎日意識して食べましょう。
    • サイコロトーキングという活動を行いました。
      サイコロの目に合わせてお題があり、それについて答えるというものです。
      終わった後には「友達の面白い話が聞けてうれしかった。」という感想が聞かれましたsad
      友達と仲良くなれたね!
    • 9月10日 給食

      2024年9月10日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、たらのレモンじょうゆかけ、鶏ごぼう、かきたま汁 」でした。
          レモンが日本で一番初めに伝わった所は、どこか知っていますか?
        静岡県の熱海市です。
        温泉で傷を癒しに来ていた外国人が庭先にレモンの種をまいたことが始まりと言われています。
        そこから静岡と気候が似ている和歌山県に伝わり、今では瀬戸内海を中心に栽培されています。
        また、レモンに多く含まれているクエン酸には、体の疲れをとる働きがあります。
        今日は、揚げたたらに、レモンを入れたしょうゆだれをかけました。indecision
      • 【6年生】家庭科

        2024年9月9日
          6年生の家庭科では、エコバックを作っています。
          久しぶりに使うミシンに苦戦しながらも、友達と協力しながら製作しています

          完成したエコバックを使うのがとても楽しみですね
        • 9月9日 給食

          2024年9月9日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、メープルマーガリン、ポークビーンズ、ほうれんそうソテー、ハネジューメロン 」でした。
              メープルマーガリンの材料のメープルシロップは、「サトウカエデ」と言う樹木からとった樹液です。indecision
            砂糖やはちみつに比べてエネルギーが低いのが特徴です。
            また、体の調子を整えるビタミンやミネラルも豊富に含まれています。
            メープルシロップは、国旗にカエデの葉が記されているカナダでたくさん作られています。
            今日はパンに塗っていただきました。
          •  社会科の「店ではたらく人」の学習で、スーパーマーケットで働く人の工夫を調べるために遠鉄ストアに見学に行きました。店長さんに店内を案内していただきながら、子供たちはいろいろなお話を聞きました。普段は立ち入ることができないバックヤードも見せていただきました。今回、お話していただいたことや見つけてきたことを基に、今後学習をまとめていきます。
          • 9月6日 給食

            2024年9月6日
              今日の給食は
              「 ビリヤニ、牛乳、サルーナ、ヨーグルト 」でした。
                今日は世界の料理「アラブ首長国連邦」です。
              日本とアラブ首長国連邦のある中東地域とは、シルクロードで古くからつながりがあります。
              ビリヤニは、世界三大炊き込みご飯の1つと言われています。
              サルーナは、肉と野菜の代表的なスープで、トマト缶やレモン果汁を使っているので酸味があるのが特徴です。
              暑い夏でも食欲を増してくれる料理です。
            • 林間学校に向けての説明会を行いました

              かわな野外活動センターでは、
              「人との出会いsmiley」「自然との出会い」「非日常との出会い
              という3つの出会いをキーワードにしています。

              素敵な出会いになるように、林間学校実行委員もがんばっています
            • 9月5日 給食

              2024年9月5日
                今日の給食は
                「 パン、牛乳、ミートサンド、ベジタブルスープ、さつまいものアーモンドがらめ 」でした。
                  さつまいもは、秋にたくさんとれて、今がおいしい時期です。
                品種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりとした食感のものがあります。
                ほくほく系の代表 品種は「紅あずま」で、給食でもよく使われます。
                ねっとり系の品種としては、浜松では「紅はるか」という品種を多く作っています。
                また、さつまいもに一番多い栄養素は炭水化物ですが、他にも、おなかの調子を整える食物せんいや、かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。
              • 身体測定

                2024年9月4日
                  9月4日に身体測定を行いました。
                  身体測定をする前に、養護教諭から朝ごはんの大切さや睡眠時間と体調の関係についての話がありました。
                  測定時には、「昨年より7cm伸びた。」「すごい身長が伸びている」という声が聞こえてきました。
                  御家庭でもグラフを記入しながらお話をしてみてください。