2024年6月

  • 6月12日 給食

    2024年6月12日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、肉じゃが、おひたし、親子豆 」でした。
        浜松市は、6月12日を「命について考える日」としています。
      給食では、親子の絆を深めて命を大切にしてほしいと思い、親子を意識した献立を考えました。
      肉じゃがは、昔から引き継がれる家庭料理のひとつです。
      それぞれの家庭ならではのホッとできる味をいつまでも大事にしていきたいですね。
      親子豆は、揚げた大豆に、みそで作ったタレをからめた料理です。
      大豆が親で、大豆から作られた「みそ」が子です。
      家族や、周りの人たちとのつながりを深めて、命を大切にしてほしいと思います。
    • 6月11日 給食

      2024年6月11日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、いわしの梅煮、もやし炒め、沢煮わん 」でした。
          「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています。indecision
        もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。
        ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとってくれたりする働きがあります。
        そして、食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。
        もやしは、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中食べることができる野菜です。
      • 【1年生】休み時間

        2024年6月10日
          休み時間の様子です。
          今日は運動場がぬかるんでいて使えなかったので、本を読んだり、塗り絵をしたりして楽しく過ごしましたwink
        • 6月10日 給食

          2024年6月10日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、みかんジャム、あじのコーンフレークフライ、豆サラダ、アルファベットスープ 」でした。
              豆は世界中で食べられている食品です。indecision
            日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆など、いろいろな料理に使われています。
            豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物せんいやカルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品です。
            今日の豆サラダに使われている豆は、白いんげん豆と枝豆です。
          • 鉄棒運動

            2024年6月7日
              体育科の学習で、鉄棒運動をしました
              「あがりわざ」「まわりわざ」「おりわざ」を組み合わせることを目標にしていますsad
              子供たちは、自分の立てた目標に向かって練習していました
            • 6月7日 給食

              2024年6月7日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、厚焼き卵、じゃがいもの土佐煮、たらの団子汁 」でした。
                 ねぎは、大きく分けると2種類あります。laugh
                一つは、緑の葉を食べる葉ねぎで、もう一つは、白い根の部分を食べる根深ねぎです。
                葉ねぎは、ほぼ一年中 、出回っていますが、根深ねぎは、冬に多く収穫されます。
                今日は、葉ねぎをたらの団子汁に入れました。
                葉ねぎは、浜松市でも多く作られているため、一年中、新鮮なものを手に入れることができます。
              • 体育科では、表現運動が始まりましたsmiley
                表したいものや、その特徴について話し合っている様子です
                このグループは、戦国時代をイメージしているそうです
                今回は「はじめーなかーおわり」のどこかで、「激しく○○」の場面を入れて、表現したいストーリーを考えます
                サバンナに生える「草」だそうです名演技です
              • 6月6日 給食

                2024年6月6日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、ハンバーグ、コーンサラダ、クリームスープ 」でした。
                   給食で飲んでいる牛乳には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。
                  牛乳のカルシウムは体に吸収されやすいので、成長期には特におすすめです。
                  カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
                  学校だけでなく、家でもコップ1~2杯の牛乳を飲んだり、カルシウムがとれる小魚や乳製品を積極的に食べたりするとよいですね。
                • 6月5日 給食

                  2024年6月5日
                    今日の給食は
                    「 ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味揚げ、キャベツのごまあえ、みそ汁 」でした。
                     鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。
                    梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
                    梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
                    これからの暑い時期にぴったりの食材ですね。
                  • 6月4日 給食

                    2024年6月4日
                      今日の給食は
                      「 ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、ひじきの炒め煮、かきたま汁 」でした。
                       今日の給食は行事食で、「歯と口の健康」の献立です。
                      歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。
                      今日の献立には、ししゃもやひじきなどのカルシウムを多く含んだ食品を取り入れました。
                      また、食事をよくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。
                      毎日の食事をよくかんで食べましょう。indecision