2024年5月

  • 5月24日 給食

    2024年5月24日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、ソースかつ、ボイルキャベツ、沢煮わん 」でした。
        今日のソースかつは、豚肉のロースの切り身を、給食室で小麦粉・パン粉を1つ1つつけて、油で揚げます。
      そのトンカツを、手作りのソースにくぐらせて作ります。smiley
      豚肉の「ロース」は、赤身と脂身のバランスがちょうどよく、ジューシーな味わいが特徴です。
      ソースは、ウスターソースや中濃ソースなどを使って給食室で作った特製ソースです。
      野菜やご飯と一緒に、カツを食べました。indecision
    • 【2年生】生活科

      2024年5月23日
        先日生活科の学習で、1年生にどんな学校生活を送ってほしいかを話し合い、「楽しく」「安心して」「スマイルで」「けがなく」などの意見が出ました。そのために、1年生に、おすすめの場所や教えたいこと、約束事などを計画しました。おすすめの場所をタブレットで写真を撮ったり、実際にその場所に行ったりしました。
        そして、1年生に教えること(クイズの問題)を考える子、友達と相談する子、理科室の先生に質問する子など、それぞれの方法で活動しました。
        23日(木)、お兄さん、お姉さんとして、ペアの1年生と校内を探検するのが、楽しみです。
      • 5月23日 給食

        2024年5月23日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、ミートオムレツ、豆サラダ、じゃがいものクリームスープ 」でした。
            豆類には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。
          そして、豆を一粒一粒 よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。
          体をつくるたんぱく質の栄養やビタミンB群も含まれ、成長期のみなさんに、豆類は、積極的に食べて欲しい食品の1つです。
          今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆を使っています。indecision
        • 6年生運動会

          2024年5月22日
            5月18日に校内運動会が行われました
            6年生が中心となって開閉会式を行いました
            団長は、爽やかな声で選手宣誓をしました
            徒競走では、どの子も全力を出し切って走りました
            集団演技では、息と心の揃った演技をすることができました
            練習の成果を発揮して、見る人を感動させる演技になりましたlaugh
            小学校生活最後の運動会、素晴らしいものになりましたwink
          • 5月22日 給食

            2024年5月22日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、おろし豆腐ハンバーグ、白玉団子汁、きゅうりの浅づけ 」でした。
                今日のハンバーグには、豆腐が使われています。
              鶏肉を豆腐を合わせて作ったハンバーグです。
              豆腐は、大豆からできていて、体をつくるたんぱく質などの栄養がとれます。
              また、ハンバーグに豆腐を入れることで、柔らかい食感になり、肉だけのハンバーグよりも、油が少なくヘルシーになります。
              今日は、だいこんおろしのたれをかけて、仕上げました。indecision
            • 運動会前に「勝っても負けても・・・」という話をしました。とはいえ、それはなかなか簡単なことではありません。しかし、運動会の中で見えた子供たちの姿は、高学年として立派なものでしたsmiley次の大きな行事は、林間学校です楽しんでいくぞ、GO!GO!5!
            • 運動会

              2024年5月21日
                先週の土曜日に運動会がありました。
                学年集会の際に「静と動」を意識すること、めりはりをつけることを話しました。当日は結果で輝くのではなく、一人ひとりのがんばりできらきら輝く子供たちの姿が見られました。
                温かい応援や拍手をありがとうございました。
              • 5月21日 給食

                2024年5月21日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、さわらののりじょうゆかけ、煮びたし、じゃがいもとたまねぎのみそ汁 」でした。
                    今日、19 日は、1と9で、「食育の日」です。indecision
                  また今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
                  「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。
                  その中でも、浜松・浜名湖地域でとれる旬の食べ物を「浜松パワーフード」としています。
                  今日の「浜松パワーフード」は、チンゲンサイ・じゃがいも・葉ねぎです。
                  地域の産物の味を楽しみましょう。
                • 5月17日 給食

                  2024年5月17日
                    今日の給食は
                    「 ごはん、牛乳、じゃがいものツナそぼろあえ、春キャベツのみそ汁、パインアップル 」でした。
                      キャベツはいろいな種類があり、一年を通して食べることができる野菜です。
                    「春キャベツ」は、春に収穫するキャベツの種類のことで、葉っぱ1枚 、1枚 がふんわりしていて、淡い緑色が特徴です。
                    スーパーに行くと、ふわふわの春キャベツを見ることができます。smiley
                    買い物に行った時に、見てみましょう。
                    食べてみると甘くやわらかいです。indecision
                  • 5月16日 給食

                    2024年5月16日
                      今日の給食は
                      「 パン、牛乳、メープルマーガリン、鶏肉と大豆のカレー煮、ファルファーレスープ、りんごゼリー 」でした。
                        ファルファーレスープのファルファーレは、ちょうちょうの形をした、かわいらしいパスタのことです。
                      たまねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ―と、野菜がたくさん入ったスープに仕上げました。
                      野菜には、おなかの調子をととのえる働きのある食物せんいや、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCが豊富です。
                      スープのように加熱すると、野菜のかさが減り、たくさんの量を食べることができます。sad