2023年

• 4年生の体育ではグリッドサッカーをしています。グリッドサッカーでは、コートの中で、動くことができる範囲が決められています。これから試合に向けて、パスを大事にしながらボールをつないでいけるよう、練習していきたいと思います。
  • 2月14日の参観会で、総合的な学習の発表を行いました。

3年生は、大平台の「すてきを見つけ隊」として、
    大平台ことを調べ、いいところをたくさん見つけました。

そして、1年間の学習をもとに、
    将来、大平台がこうなってほしいという未来像を考えて、
    自分の思いをまとめました。

本番では、作成した地図や絵、写真など自分の選んだ方法で、
    堂々と自分の意見を伝えることができました。

総合的な学習の時間に、大平台のことを深く知り、
    大平台のことがさらに好きになった1年でした。
  • 先日は、「スマイルベスト3発表会」に来ていただき、ありがとうございました。

2年生の生活科の集大成である、「あしたへジャンプ」。

子どもたちは、準備のときから
    自分と真剣に向き合っていました。
    「ぼくは、みんなをまとめる自分に出会えてうれしかったです。」
    「長縄の連続跳びができなかったのにできるようになったのは、アドバイスをくれた友達のおかげです。」

成長した自分への気付き、
    友達や家族への感謝の思いでいっぱいの2年生でした。

保護者の皆様からも、子どもたちへの温かいお言葉、ありがとうございました。
    励みになりました。

この学級で過ごす日々も、残りわずかとなりました。
    1日1日を大切に過ごしていきたいですlaugh
  • 14日(水)には、お忙しい中、参観会にお越しいただき
    ありがとうございましたlaugh

1年生は、入学してからできるようになったことを
    一人ひとり発表しました

計算カードや漢字、音読、長縄など
    小学生になって初めてやったことが多く、
    少しずつ練習を重ねて力がついてきたことを発表しました。

発表の経験も少なく、緊張してしまう子もいましたが、
    終わってからは「頑張れた!」「発表楽しかった!」
    と明るい表情でした
    2年生になったら頑張りたいことを発表したり、
    楽しみにしていていることを伝えたりする子もいました。

もうすぐ2年生。
    立派なお兄さん、お姉さんの顔になってきたね
  •  昨日の参観会では、総合「夢に向かって」の発表を御参観いただき、ありがとうございました。自分の夢や興味のある職業、気になった職業について調べたことを上手に発表できていましたね。
     この学習を通して、調べたことをまとめる力や分かりやすく伝える力が高まったと思います。それぞれが自信をもって発表する姿に成長を感じました!
     今、6年生は全校イベントを成功させようと準備を進めています!「ハッピー大平台あげあゲーム」で大平台小学校を盛り上げていきたいと思います!

• 外国語科の学習では、「Who is your hero?」という内容の学習をしています。自分にとってのヒーローを英語で紹介します。
    この日はカードゲームをすることを通して、その人が得意なことを紹介する表現(be good at)を学習しました。

カードがもらえた時の表情はとても嬉しそうで、より多くカードを集めようと頑張っていました!
    ここで覚えた表現を使って、自分のヒーローを上手に紹介できるといいですね
  •  今日は、教室のワックスを塗るので、教室の床を水拭きしました。
    ほこりが残らないように教室のすみまでていねいにはいたり、こびりついたよごれを何回もこすってきれいに落としたりしました。
     子どもたちが一生懸命にそうじをしてくれたので、職員一丸となって、きれいにワックスを塗ることができました。
    来週からも気持ちよく子供たちが生活できるとよいと思います。
  • 2年生は、図工でローラーを使った版画の作品作りに取り組みました。
    いろいろな色のインクを画用紙の上にローラーでつけて、
    その上にシールを貼りました。
    最後に黒いインクをのせて、シールをはがすと・・・

とてもすてきな形が浮き上がりました!

「すごい!いろんな色の形が出てきたよ!」
    と、活動を楽しんでいた様子でした。

子供たちのすてきな作品を、参観会で、ぜひご覧ください。
  • 本校で3年生以上の外国語活動・外国語の授業をしている
    ALTが1年生の教室にも来てくれました!

「What's your name?」と聞かれ、
    「My name is 〇〇〇.」と頑張って答えました

他にもALTの出身の国について教えてもらい、
    日本の学校との違いに驚いていました
  • 3学期に入り、校長先生との懇談が始まりました。校長室で、学校での思い出や中学校で頑張りたいことなどについて校長先生とお話をしています!
    校長室に入ることも初めて!という子も多く、緊張気味の6年生でした。ふかふかのソファーに座って校長先生とお話をするという貴重な経験ができました!小学校生活の良い思い出になってくれるとうれしいです!