2023年

• 4年生から6年生へ「笑顔いっぱい 夢いっぱい」の歌をプレゼントしました。6年生も歌ってくれました。6年生と一緒に歌えて嬉しかったです。6年生のみなさん、一緒に歌ってくれてありがとうございました。
  • 2023年1月22日(日)、
    資源物回収を行いました。

↓↓↓ こちらをクリック!
  • 入学してから たくさんお世話になった6年生が
    もうすぐ卒業してしまいます。

1年生は、朝の支度や掃除の仕方を教えてもらったり、
    佐鳴湖遠足へ一緒に行ってもらったりしました。

2日に行われた「6年生を送る会」では、
    感謝の気持ちを込めた歌とエールを送りました

3日には、わかばグループのみんなからのメッセージと
    1年生が頑張って描いた似顔絵をプレゼントしました
    大好きな6年生と会えるのは、
    あと少し…mail

残りの時間も6年生と思い出が作れるといいね!
  • 全校イベント「ハッピー大平台あげあゲーム」を開催しました!
    たくさんの下級生が参加をしてくれて、大盛況でした!!
    実行委員を中心に準備を進めてきました。当日は、実行委員以外も多くの6年生が手伝いに来てくれました。ルールを説明する子、レンジャー衣装を着て盛り上げる子、下級生を誘導する子。それぞれが自分の役割をしっかりとこなしていました。
    卒業前の最後に、とても素晴らしいイベントを行うことができました!
  • 図画工作科の時間の様子です。
    風船に張り子をしてたまご状の作品を作っています。
    そこから自由に想像を膨らめ、周りを装飾しています。
    一人ひとりイメージや表したいことが違うので、絵の具の色や使う材料は様々です。
    出来上がりが楽しみです!!!
  • 今日は、6年生を送る会が開催されました。

3年生は、「総合」で学んだ「大平台のステキ」を
    クイズにしました。
    ジャンボリミッキーを元気よく踊りました!

6年生に楽しんでもらえてよかったー!

感謝の思いをしっかりと
    6年生に伝えることができましたね!
  • 3年生の算数の時間に、「そろばん」の学習に取り組んでいます。
    そろばんのしくみを学び、簡単な計算に取り組んでいます。
    子供たちは、ぎこちなくそろばんをはじいていましたが、慣れてくるとスムーズになってきました。
    「そろばんができるようになった。」「そろばん、楽しい」という嬉しそうな声も多く聞かれました。
    昔の計算用具であるそろばんに親しみながら、そろばんの良さも感じられる学習となっています。
  • 図工では、水彩絵の具を使って
    「うつしたかたちから」の作品を仕上げましたsmiley

クジャクの羽かライオンのたてがみを選択し、
    カップや段ボールなどいろいろなものをうつして表しました。
    「この色画用紙に合う色はなんだろう。」
    「いろいろな形や模様を使うとかっこいいかな。」
    と、考えながら作品を仕上げていました。

魅力的な羽をもつクジャクや
    魅力的なたてがみのライオンが
    たくさん誕生したね
  • いよいよ来週の火曜日に全校イベントが行われます。
    ルールを決めたり、看板や賞状を作ったり、急ピッチで準備を進めています!
     「自分たちの考えを出し合う」「主体的に」「責任をもつ」
    準備の様子を見ていると、今年度6年生が意識し、取り組んできた経験が生かされていて、成長を感じます。最後の大きなイベントで、大成功を収められるよう準備していきましょう!
  • 【5年生】参観会

2023年2月22日
      2月14日(火)の参観会には、多くの保護者の皆様に来ていただきました。ありがとうございました。
      子供たちは、緊張しながらも堂々と発表することができました。
      どの発表も、総合的な学習の時間で自分が興味をもったことについて詳しく調べたり、分析したりしたことがよくまとめられていました。
      3学期も残りあと少しです。6年生を送る会の準備や、委員会活動で忙しい日々が続いていますが、最後までやり切りたいですね!