2023年

• 太平洋戦争中の浜松市の様子や情報を展示した移動博物館を行いました。
    今まで国語科の教科書に出てくる物語で知っていたこともありましたが、この移動博物館を通して太平洋戦争の実態をさらに知ることができました。
    今回の展示は「太平洋戦争と浜松」という展示でした。
    浜松駅の中心が焼け野原になっている様子や、日の丸の国旗がたくさんの人の名前で埋め尽くされているのを見て、本当にこれは浜松市なのかと・・・
    子供たちは信じられない様子でした。

平和に暮らせていることに感謝をして過ごしていきたいですね。
  • 【4年生】青空週間

2023年2月3日
       2月中旬の長なわ集会に向けがんばっている4年生です。集会では、8の字跳びを3分間で何回跳べるかを競い合う予定です。「続けて跳ぶ」「ひっかからない」「楽しく跳ぶ」と掲げた目標は一人一人違いますが、目標が達成できるように練習していきたいと思います。
    • 3年生は総合的な学習の時間に「大平台のステキみつけ隊」として、大平台のすてきなところなどを見つけてきました。
      今あるステキ、残したいステキを見つけながら、自分たちが大人になる頃の大平台にあったらいいなと思うステキも考えました。
      それを、自分たちが選択した方法でまとめています。
      自分たちの思いを形にすることの難しさを感じながらも、2月14日の参観会で発表するために意欲的に取り組んでいます。
    • 【2年生】長縄週間

2023年2月1日
        今週、青空週間の長縄が始まりました

各クラス、3分間でどれだけ跳べたか回数を数えて、
        新記録を出せるよう、
        協力して取り組んでいます。

この活動を通して、学級の団結を深めることが
        できるよう、支援していきたいと思います。
      • 1年生 青空週間

2023年1月31日
          3学期の青空週間では「長縄」に取り組んでいます!

1学期にも長縄に挑戦しましたが、
          入るタイミングや跳ぶコツをつかんできました

1組も2組もレベルアップをし、記録が伸びています

2月中旬には、学年で「長縄集会」を企画しています。

それぞれのクラスで記録更新を目指して、
          みんなで頑張っていこうね
        • 先週、大平台小学校に移動博物館が来ました。
          展示物は、「太平洋戦争」についてでした。
          子供たちは興味津々!真剣に展示物を見ていました。
          浜松でも被害があったことに驚いていた子供たちでした。
          この後、社会で勉強していきたいと思います!
        • 【5年生】跳び箱

2023年1月27日
            体育の授業で跳び箱に挑戦しています。
            より美しく跳ぶことができるように、先生や友達にアドバイスをもらいながら練習に励んでいます。
            踏み切りは、両足で力強く。着手は両手で跳び箱の奥の方に。着地は前のめりにならないように。
            ポイントを意識して、楽しく学習していますlaugh
          •  先日理科「もののあたたまり方」の学習で、水のあたたまり方について調べました。温度によって色が変わるインクをビーカーに入れて調べました。熱するとインクの色が青色からピンク色に変わります。あっという間に変化する水の様子をしっかり見ようと、どの子の目も真剣です。実験のあとは水の色が変わっていく様子から分かったことをまとめていきました。
          • 3年生の外国語活動の時間に「動物クイズ」に取り組みました。
            最初に、干支の12匹の動物を英語ではどのように表すのか学習しました。
            その後、一人一人に一匹の動物のカードが配られ、ペアで相手のもっている動物カードを当てるクイズをしました。
            「Are  you  a ~ ?」という表現を使って友達とのやりとりを楽しんでいました。
          • 3年生の図画工作科の時間に、「ペタパタひらこう」の学習に取り組んでいます。
            大きな段ボールに自分の好きな模様を描き、それらを組み合わせて作品にしていきます。
            自分が作りたいイメージに近づくように、段ボールを重ねたり、筒状にしたりと工夫しながら意欲的に活動していました。
            どんな作品になるのか楽しみですね。