2023年

  • 大きくなあれ!

    2023年5月19日
       子供たちは毎日野菜の世話をがんばっています。
       本やタブレットを使って自分の野菜の育て方について調べました。育て方を調べていたら、ミニトマトはわきめを取ることを知り、早速行いました。また、水やりの方法や葉の病気、害虫についても知ることができました。
       美味しい野菜に育ちますように!
    • 5月19日 給食

      2023年5月19日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、さわらの磯辺揚げ、煮びたし、じゃがいもとたまねぎのみそ汁 」でした。
        今日、19日は、1と9で、「食育の日」です。indecision
        また今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
        「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。
        その中でも、浜松・浜名湖地域 でとれる旬 の食べ物 を「浜松パワーフード」としています。
        今日の「浜松パワーフード」は、チンゲンサイ・じゃがいも・葉ねぎです。地域の産物の味を楽しみました。


         
      • 5月18日 給食

        2023年5月18日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、スライスチーズ、さけフライ、リヨネーズポテト、カレースープ 」でした。
          リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。
          じゃがいもとたまねぎを炒め合わせて作ります。
          手軽に作ることができるので、新じゃがいもとたまねぎが収穫される時期にぴったりの料理です。
          今日は、ベーコンも一緒に炒めて作りました。indecision
        • 5月17日 給食

          2023年5月17日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、ちゃんこ汁、即席づけ 」でした。
            がんもどきは、豆腐から作られます。
            水分をしぼった豆腐に、野菜やごま、昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。
            そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。
            栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。
            他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう。
          • いよいよ、今週末が運動会です。

            今日は、玉入れの練習をしました。

            当日が、楽しみですね!
          • 運動会まで、残すところあと1週間となりました。
            6年生の子供たちは、毎日熱心に練習に励んでいます。
            自分の苦手なところを、アドバイスし合いながら演技をよりよくしようと頑張っています!
            ぜひ、運動会当日は子供たちのかっこいい演技を楽しんでいただきたいと思います!
          • 5月12日(金)に運動会の学年種目の練習をしました。
            今年の5年生学年種目は、「5本の綱引きです。」
            学級対抗で、5本の綱を自分の陣地へ引き込む本数を競います。
            各学級では、いろいろな作戦を考えました。
            太鼓の音でキビキビと移動をする姿も見所です。
             
          • 2年生学年種目「ボール運び」の練習です。
            4人でマットを持ち、その上にボールを乗せて走ります。
            バランスよく運べるとよいのですが、
            走りながらなので、なかなか難しそうです。
            どのグループも息を合わせて頑張っていました。
            1組、2組、本番はどちらが勝つでしょうか。
          • 昼休みに運動会開・閉会式の位置確認を全校で行いました。
            担当の先生から運動会の心構えについてお話を聞いた後、
            式で並ぶ場所や見学場所、移動の仕方などを確認していきました。
            最後は、全員で運動場の石拾いを5分間行いました。
            運動会が近づきましたね。
          • 5月16日 給食

            2023年5月16日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、じゃがいものツナそぼろあえ、春キャベツのみそ汁、オレンジ 」でした。
              キャベツはいろいな種類があり、一年を通して食べることができる野菜です。
              「春キャベツ」は、春に収穫するキャベツの種類のことで、葉っぱ1枚、1枚がふんわりしていて、淡い緑色が特徴です。
              スーパーに行くと、ふわふわの春キャベツを見ることができます。
              食べてみると甘くやわらかかったです。indecision