2023年

•  国語科「図書館たんけん」の学習で、図書館オリエンテーションが始まりました。図書館補助員の荒澤先生から、図書室での約束や、本の配置などを教えていただきました。
     既に知っていることも再確認することができました。
     子供たちには、これからもたくさんの本に親しんでもらいたいと思います。

• 令和5年5月11日 第2回 PTA常任委員会
    令和5年5月11日 養護教諭の三澤先生にインタビュー!!
    令和5年5月13日 プールがキレイになりました!
    令和5年5月14日 第1回 資源物回収
    令和5年5月13日 入野中学校区青少年健全育成会 総会
  • 5年生の総合的な学習の時間では、佐鳴湖に遠足に行ったときに、気付いたことや疑問点を模造紙にまとめました。
    書きためたふせんを模造紙に出していき、それをいろいろな見方をして分類しました。
    「自然」や「動物」、「水のきれいさ」などいろいろなグループ分けができました。
    意見の中には、佐鳴湖の水を「きれい」と考える子や「きたない」と考える子がいて、意見交換をしていくことで、気付きや疑問を広げていきました。

2023年5月26日
      「 ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、きゅうりの浅づけ、みそけんちん汁 」でした。
      「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているところから付けられました。
      蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日は「さんま」を蒲焼きにしました。
      「さんま」を油で揚げ、手作りのたれをつけています。
      味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。indecision

2023年5月25日
        「 パン、牛乳、オムレツ、豆サラダ、じゃがいものクリームスープ 」でした。
        豆類には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。
        そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。indecision
        今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆を使っています。豆類は、積極的に食べてほしい食品の1つです。
      • 【6年生】運動会

2023年5月24日
          5月20日(土)に行われた運動会で、徒競走、組体操・フラッグ演技を行いました。
          徒競走では、150mを走りました。どの子も、最後まであきらめずにゴールまで駆け抜ける姿がかっこよかったです。
          組体操・フラッグの演技は、見ている人を感動させました。
          今までに何回も練習を重ね、全員の動きを揃えるように努力してきたからこそできた演技でした!
          運動会を終えた子供たちは、疲れ切った表情でもあり、同時に充実した表情にも見えました。
          最後まで頑張った証拠ですね!
          皆で力を合わせて、心を1つにできた最高の運動会になりました!

2023年5月24日
            「 むぎ入りごはん、牛乳、ソースかつ、ボイルキャベツ、沢煮わん 」でした。
            今日のソースかつは、給食室で豚肉に小麦粉・パン粉を1つ1つつけて、油で揚げたヒレカツに、手作りのソースにくぐらせて作りました。
            ヒレカツの「ヒレ」とは、肉の部位のことです。
            「ヒレ」は、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。
            ソースは、ウスターソースや中濃ソースなどを使って給食室で作った特製ソースです。indecision

2023年5月23日
              「 ごはん、牛乳、さばのゆうあん焼き、五目豆、若竹汁 」でした。
              若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で、「若竹汁」という名前もここからきています。
              わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。
              また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと固いもの」といった、
              反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、昔の人は味わいを感じたようです。

• 【4年生】運動会

2023年5月23日
                今日は応援に来てくださり、

昨日の雨で開催が心配されましたが、
                無事に練習の成果を発揮することができました。

4年生は徒競走と綱引きに「CHALLENGE」しました。

徒競走では最後までまっすぐに走り切る姿、
                綱引きではクラスのみんなで協力する姿が見られました
                どの子も最後まで一生懸命で
                とてもかっこよかったねsmiley

よく頑張りました
              • 理科の学習で育てているヒマワリとホウセンカ。段々と芽が出始めました。葉の形や茎の様子など、同じところや違うところを見付けながら育てていきたいと思います。