2023年

  • コミュニティ・スクールのページに、

    「第1回学校運営協議会 会議録」を掲載しました。
  • 先日、タブレットPCのログインのやり方を覚えました!

    6年生のサポートのおかげで、
    スムーズにログインすることができました。

    これから、どんどん活用していきましょう!


    6年生のみなさん、ありがとうございました!
  • 6月2日 給食

    2023年6月2日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味揚げ、キャベツのごまあえ、みそ汁 」でした。
       鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。
      梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
      梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
      これからの暑い時期にぴったりの食材ですね。
    • 6月1日 給食

      2023年6月1日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、ハンバーグ、コーンサラダ、クリームスープ 」でした。
        給食で飲んでいる牛乳には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。
        牛乳のカルシウムは体に吸収されやすいので、成長期には特におすすめです。
        カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
        学校だけでなく、家でもコップ1~2杯の牛乳を飲んだり、カルシウムがとれる小魚や乳製品を積極的に食べたりするとよいですね。
      • 5月31日 給食

        2023年5月31日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、親子煮、大豆と煮干しの甘辛あえ、ミニトマト 」でした。
          親子煮は、鶏肉といろいろな野菜を、しょうゆ・砂糖・みりんなどを合わせた調味料で煮て、卵でとじて作ります。
          彩りをよくするために、今が旬の「さやえんどう」を最後に加えました。
          えんどうには、いろいろな種類があります。indecision
          今日のように、さやごと食べる「さやえんどう」、大きくなった豆の部分を食べる「グリーンピース」、
          大きくなった豆とさやを一緒に食べる「スナップエンドウ」という品種もあります。
        • 5月30日 給食

          2023年5月30日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、オレンジ 」でした。
            ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。
            日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。indecision
            浜松市のお店でぎょうざを注文すると、一緒にもやしが付いてくることがあります。
            ぎょうざにもやしを添えるのは、浜松ぎょうざの特徴です。
            今日は、スープにぎょうざともやしを入れました。
          • 【4年生】校外学習

            2023年5月29日
              5月26日に校外学習へ行ってきました!

              まずは西部清掃工場へ行き、働く人の話を聞いたり、
              工場見学をしたりして、ごみのゆくえを調査しました。

              初めて見る機械やたくさんの量のごみに驚いていました

               
              実際に自分たちが持って行ったものが
              段ボールやプラスチックの鉢に変身することを知り、
              リサイクルへの意識が高まりました。
              紙容器などの資源物回収のご協力ありがとうございました。

              今日の学びをこれからの社会科の学習に生かしていこうね
            • 先週から育てていたチョウの幼虫、サナギがモンシロチョウになりました。幼虫を見つけてから数日でチョウになることにおどろいている子供たちです。屋上庭園やキャベツ畑にまた戻ってきてほしいねとみんなで話しました。元気にとんでいってほしいと思います。
            • お花がリニューアル

              2023年5月29日
                正門前のプランターの花が新しくなりました。
                この花は、大平台自治会のみなさんの御厚意と、
                大平台高校のみなさんの御協力により飾られています。
                とてもありがたいことですね。
                正門周辺が明るい雰囲気になって気持ちがいいです。
                毎日、子供たちを温かく迎え、見送ってくれる花々です。
                ※写真は先週撮影しました。
              • 5月29日 給食

                2023年5月29日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、ミートサンド、新じゃがの姿揚げ、レタスのスープ 」でした。
                  新じゃがいもには、かぜを予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きのあるビタミンCがたくさん含まれています。
                  ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは、でん粉に守られているため、料理で熱を加えても壊れにくくなっています。
                  今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを丸ごと、油でじっくり揚げました。
                  新じゃがの味・香り・食感を楽しみました。indecision