2023年6月

  • 6月6日(火)に交通安全リーダーと語る会が行われ、6年生の子供たちが参加しました。
    通学路の危険箇所や、通学途中に危険だと感じた体験についてのアンケート結果を生活安全委員会の子供たちが発表しました。
    堂々とスムーズに発表できていました。
    また、地区ごとの班に分かれて通学路にある危険個所を確認しました。
    6年生になり、下級生のリーダーであるという意識が強くなってきたと感じます。
    その中で、交通安全リーダーとして下級生の安全も守っていこうという思いも強く感じられます。
    ぜひ、今日勉強したことを忘れずに「交通安全リーダー」として頑張ってほしいと思いますsad
  • 理科の学習で、メダカの卵を観察しました。
    子どもの「なぜ、卵は水草にくっついているのか。」という問いから始まり、双眼実体顕微鏡を使いました。
    観察していくと、卵の周りに毛のようなものが付いているということがわかりました。
    さらに観察していくと、「黒い眼のようなものがある。」「少し卵の中で動いた。」「赤い心臓みたいなものが動いている。」「観察は面白い。」といった意見が出てきて、みんな意欲的に取り組んでいました。
    廊下に名前を付けたメダカが入った水槽があり、いつも興味深そうに観察しています。
    今日も卵が新たに2個ついていることを発見をし、先生に報告していました。
    メダカに関する興味・関心が高まっていると感じました。
  • 6月12日 給食

    2023年6月12日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、いちごジャム、あじのコーンフレークフライ、豆サラダ、アルファベットスープ 」でした。
        豆は世界中で食べられている食品です。
      日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆など、いろいろな料理に使われています。
      豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物せんいやカルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品です。
      今日の豆サラダに使われている豆は、白いんげん豆と枝豆です。indecision
    • PTA通信を更新しました。

      令和5年5月20日 運動会の準備
      令和5年5月20日 運動会の裏側
      令和5年6月2日 地域ふれあい講座
    • 6月9日 給食

      2023年6月9日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、肉じゃが、おひたし、親子豆 」でした。
          浜松市は、6月12日を「命について考える日」としています。
        給食では、親子の絆を深めて命を大切にしてほしいと思い、親子を意識した献立を考えました。
        肉じゃがは、昔から引き継がれる家庭料理のひとつです。
        それぞれの家庭ならではのホッとできる味をいつまでも大事にしていきたいですね。
        親子豆は、揚げた大豆に、みそで作ったタレをからめた料理です。
        大豆が親で、大豆から作られた「みそ」が子です。
        親子豆のように固い絆を深めて、命を大切にしてほしいと思います。laugh
      • 6月8日 給食

        2023年6月8日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、さわらのカレー揚げ、くきわかめサラダ、大麦のスープ 」でした。
           わかめやこんぶなどの海藻には、普段の食事では不足しがちな、ビタミンや無機質、食物せんいなどの栄養がたくさん含まれています。
          これらは体の調子を整えるために必要な栄養です。
          海藻は、生のままではすぐに傷んでしまうため、乾藻させたり、塩づけにしたりして保存します。
          今日は「くきわかめ」というわかめの茎をサラダにしました。indecision
        • 総合的な学習の時間に、目が不自由な人は何に困るのだろう?と考えました。

          「何も見えないから歩くのが大変」
          「みんなと遊べない」
          「車の運転ができない」
          と色々なことを予想していました。

          その後、アイマスクをつけ、廊下や階段を歩いてみました。
           
          歩こうとしても、何も見えない恐怖から足が出ない子もいました。
          また、誘導の仕方も難しく、
          状況や進行方向を細かく伝えることにも苦戦していました。

          体験をしてみると
          「想像以上に怖かった。」
          「すごく大変な思いをしいていることが分かった。」
          と話していました。

          また、
          「点字ブロックのおかげで階段の始まりや終わりが分かった!」
          と言う子もいました。

          学校に隠れているユニバーサルデザインに気づくことができたね
        • 6月7日 給食

          2023年6月7日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、揚出し豆腐のみそだれかけ、鶏ごぼう、五目汁 」でした。
              ごぼうは、世界のさまざまな地域にありますが、野菜として食べるのは、日本人だけです。
            中国では、薬として使われるほど栄養が満点です。
            特に、おなかの調子を整えてくれる食物せんいは、野菜の中でも多く含まれています。
            また、ごぼうには、肉や魚のにおいを消す効果もあり、料理でも大活躍します。
          • 理科では「こん虫のからだのつくり」について学習しています。今日はバッタのからだのつくりを観察しました。タブレット端末をもってバッタ探しに出かけました。草むらの少ない学校ですが、すぐにバッタを見つけ、つかまえていました。さすがです。写真を撮った後は元の場所にそっと戻しました。次は大きくなったバッタにあえるといいなと思います。
          • 佐鳴湖公園環境教室

            2023年6月6日
               6月5日(月)、佐鳴湖公園で、指導員さんを招いて自然に関する体験学習を行いました。小グループに分かれて指導員さんの話を聞きながら佐鳴湖公園を散策し、五感を使って観察をしました。木に耳を当てて木が水分を吸う音を聞いたり、葉や枝のにおいをかいだりするなど、興味を持って様々な発見をしました。
               また、御家庭でも話題にしてみてください!