2023年6月

  • 家庭科の学習で、初めて調理実習をしました。
    ガスコンロを安全に正しく使い、お湯をわかしてお茶を入れることができました。
    火をつけるのも、きゅうすでお茶を入れるのも初めてという子もいて、ドキドキわくわくの時間になりました。
    「楽しかった。」「おいしかった。」「家でもやってみたい。」などの感想が聞かれ、次の「野菜をゆでる」実習への意欲が高まりました。
  • 6月6日 給食

    2023年6月6日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、いわしの梅煮、きゅうりの浅づけ、沢煮わん、ヨーグルト 」でした。
        今日の給食は行事食で、「歯と口の健康」の献立です。
      歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。
      今日の献立には、いわしやヨーグルトなどのカルシウムを多く含んだ食品、しっかりかむことができる根菜類を取り入れました。
      よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。indecision
    • 6月5日 給食

      2023年6月5日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、メープルジャム、ポークビーンズ、フレンチサラダ、バナナ 」でした。
          キャベツには、ビタミンUや、ビタミンKという栄養素が含まれています。
        ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります。
        そして、ビタミンKには、出血したときに血を止めてくれる働きがあります。
        今日は、キャベツと一緒ににんじんとコーンを使ったサラダにしました。indecision
      • コミュニティ・スクールのページに、

        「第1回学校運営協議会 会議録」を掲載しました。
      • 先日、タブレットPCのログインのやり方を覚えました!

        6年生のサポートのおかげで、
        スムーズにログインすることができました。

        これから、どんどん活用していきましょう!


        6年生のみなさん、ありがとうございました!
      • 6月2日 給食

        2023年6月2日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味揚げ、キャベツのごまあえ、みそ汁 」でした。
           鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。
          梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
          梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
          これからの暑い時期にぴったりの食材ですね。
        • 6月1日 給食

          2023年6月1日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、ハンバーグ、コーンサラダ、クリームスープ 」でした。
            給食で飲んでいる牛乳には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。
            牛乳のカルシウムは体に吸収されやすいので、成長期には特におすすめです。
            カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
            学校だけでなく、家でもコップ1~2杯の牛乳を飲んだり、カルシウムがとれる小魚や乳製品を積極的に食べたりするとよいですね。