2023年6月

2023年6月20日
      「 ごはん、牛乳、ちくわのお茶天ぷら、山菜の煮もの、ごまみそ汁 」でした。
        ふるさと給 食 週 間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。
      山地とは山の多い地域のことで、浜松市では天竜区にあたります。
      天竜区の約9割は森林で、その環境を生かした農作物が多く作られています。
      有名な農作物には、しいたけがあります。
      そして、天竜区を流れる多くの清流では、あゆやにじますなどを釣る川釣りが楽しまれています。
    • 体育科の学習で、「鉄棒運動」の学習をしています。
      自分で技を組み合わせ、連続技(上がり技・支持回転技・下り技)を完成させようと練習に励んでいます
      友達とアドバイスをし合うことで、協働的に学習しています。
      得意不得意に関わらず、前向きに学習に励んでいる様子が見られました。
    • 家庭科の学習で、ジャガイモとホウレンソウをゆでる調理実習をしました。
      竹ぐしでゆで上がりを確かめたり、包丁でホウレンソウを切ったりしました。
      安全に楽しく調理することができ、「おいしかった。」「家でもやってみたい。」「他のものも作ってみたい。」などの感想が聞かれました。
      次の「サラダを作る」実習への意欲が高まりました。
    • 大平台夏まつり実行委員の方から声をかけていただき、
      「大平台夏まつり 手作り紙灯篭の小道」の
      プロジェクトに参加させていただきました

実行委員会の方から企画の説明を聞いたり、
      作り方を教えてもらったりました。
      昨年度、大平台のまちづくりについて学んだ経験をいかし、
      大平台のまちを「こんなまちにしたい」という願いや
      好きなイラストなどを自由にかき、紙灯篭を作成しました

この紙灯篭を持って、ぜひ夏まつりへ参加してくださいsad
      (夏まつりへの参加は強制ではありません。)
      詳細は火曜日に紙灯篭と一緒に持ち帰った紙をご確認ください。
    • PTA通信を更新しました。

6月6日 交通安全リーダーと語る会
    • 「お話し隊」のみなさんによるブラックシアターが
      1年生を対象に開催されました。
      本日ご参加いただいたみなさんは11人、
      1か月前からご準備いただいたのだそうです。
      真っ暗な音楽室に集まった1年生が、
      楽しいお話を聞かせていただきました。
      驚いたのは、お話の中のBGMが生演奏だったこと。
      珍しい楽器を見る機会にもなりましたね。
      「お話し隊」のみなさん、ありがとうございました!
      【ご披露していただいた作品】
      ・やさいのおなか
      ・まっくろネリノ
    • 【2年生】学習

2023年6月13日
        書写の授業では、はらいやおれの方向を学習しています。
        また、字を丁寧に書くことに加え、姿勢も意識するようにしています。
        とても集中して学習に取り組む子供たちです。

生活科「どきどき わくわく まちたんけん」の学習では、通学班ごとに分かれて、自分の住んでいるところをタブレットを使って紹介することを考えました。今後、学区を探検し、大平台の「かがやき」(よさ)をまとめる予定です。

2023年6月13日
          「 ごはん、牛乳、厚焼き卵、じゃがいもの土佐煮、たらの団子汁 」でした。
           ねぎは、大きく分けると2種類あります。
          一つは、緑の葉を食べる葉ねぎで、もう一つは、白い根の部分を食べる根深ねぎです。
          葉ねぎは、ほぼ一年中、出回っていますが、根深ねぎは、冬に多く収穫されます。
          今日は、葉ねぎをたらの団子汁に入れました。indecision
          葉ねぎは、浜松市でも多く作られているため、一年中、新鮮なものを手に入れることができます。
        • 今日は、いのちについて考える日。

朝、「つどい」で、校長先生から命についての話がありました。
          「みなさんの宝物は、何ですか?」

「大平台小学校の一人ひとりが宝物です。」

「友達の体と心を大事にしましょう。」
          自分を、友達を大切にして、学校生活を送りましょう!
        • 先生なかよし大作戦!

今日は、生活科「がっこう だいすき」の学習の一環で、
          「先生なかよし大作戦」を行いました。

自己紹介をして、先生にインタビュー!

上手にできましたね!