2023年6月

2023年6月26日
      「 パン、牛乳、ビーフストロガノフ、スパイシーポテト、さくらんぼ 」でした。
        ビーフストロガノフは、ロシアの代表的な料理の一つです。
      16世紀のはじめにロシアで成功した、ストロガノフ伯爵に仕える料理人が考えたことから、このような名前がついたと言われています。
      今日の果物のさくらんぼは、雨に弱いため、木の上にビニールの屋根を作り、雨から守っているそうです。
      また、小鳥に食べられないように周りにネットも張って、大切に作られています。
    • クラブ活動

2023年6月23日
        本日6校時にクラブ活動が行われました。
        4~6年生全員が10のクラブに分かれて活動しました。
        参加するクラブは、希望調査をもとに決めていますので、
        どの子も興味・関心のあるクラブに所属しています。
        どのクラブも子供たちの笑顔であふれていました。
        クラブ活動は7月にも行われます。
        楽しみですね!

• 【4年生】プール開き

2023年6月23日
          本日、プール開きを行いました

子供たちは「早くやりたい!」と
          前々から楽しみにしていました

あいにくの曇り空でしたが、
          4年生みんなで楽しく活動しました。
          「今年は去年より泳げるようになりたい!」
          「次のプールも楽しみ」と
          これから始まる水泳学習を楽しみにする声が多くありました!

2023年6月23日
            「 ごはん、緑茶、ホキと大豆のねぎソースあえ、ばれいしょのみそ汁、まんじゅう 」でした。
              ふるさと給食週間5日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。
            主に浜松市北区に位置する三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやだいこんなどの野菜が作られています。
            三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。
            この時期にとれる新じゃがいもは、「男爵いも」という品種です。
            みずみずしくて全国的にも有名です。indecision
          • 朝、3年生のところに、わかばレンジャーが来て、話をしてくれました。突然のわかばレンジャーの登場に喜ぶ3年生、あいさつについて話をしてくれました。いつも元気なあいさつをしている3年生です。レンジャーの話を聞いて、もっともっと気持ちのこもったすてきなあいさつを学校に響かせてくれると思います。

2023年6月22日
              「 パン、牛乳、みかんジャム、三ヶ日牛コロッケ、ボイルキャベツ、ミルクスープ 」でした。
                ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~浜名湖沿い~」です。
              庄内地区や細江町・三ヶ日町にかけての浜名湖沿いは、温暖な気候で野菜などの農産物、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。
              特に三ヶ日町で作られている「三ヶ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上位となっています。
            • PTA通信を更新しました。

令和5年6月17日 佐鳴湖ふれあいウォークに参加
            •  6月19日(月)はプール開きでした。
               天候にも恵まれ、気持ちよくプールに入ることができました。
               忍者歩きをしたり流れるプールをしたり…子供たちは大はしゃぎ!
               みんなの笑顔がキラキラ輝いていました。
            • 今日は、学年で「プール開き」を行いました。

はじめに、廊下で、プールの約束を学びました。
              今日は、もぐったり、石拾いをしたりしました。
              快晴で、とても気持ちがよかったですね。

2023年6月21日
                「 ごはん、牛乳、家康くんカレー、だいこんの変身サラダ、すいか(姫まくら) 」でした。
                  ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です。
                家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のさつまいもやセロリなどを使ったカレーです。
                デザートのすいかは、「姫まくら」という名前で、浜松市中区や西区で多く作られています。
                小さめで、お姫様のまくらのような形をしていることからこの名前がつきました。
                皮がうすく、甘みが強いのが特徴です。indecision