2023年5月

  •  5月8日、生活科の学習で野菜の苗を植えました。ミニトマト、ピーマン、ナス、キュウリの中から、自分で選びました。「この野菜が好きだから」「育てたことがないから」など、選んだ理由は様々でした。
     毎日しっかりお世話をしていきたいと思います。美味しい野菜が育ちますように!
  • 運動会で踊るダンスの練習をしました。いろいろな振り付けがあり、間違えてしまったり、戸惑ってしまうこともありましたが、練習3日目、最後まで踊りきることができました。さすが3年生です。本番でも笑顔で踊れるように、練習を重ねていきたいと思います。
  • 5年生は、1時間目から4時間目まで、遠足で佐鳴湖に行きました。
    事前に佐鳴湖について知っていることや不思議に思うことを考えて出かけました。
    班ごとに自然の観察をしました。
    何回も行っている佐鳴湖ですが、新しい発見があり、みんな楽しく無事に終えることができました。
    カニやトカゲ、カワセミを見つけて写真を撮ったり、メモで20cmぐらいというように詳しく調べることができました。
    この遠足で考えたり、不思議に思っていることをもとに総合的な学習の時間について考えていきます。
  • 開・閉会式の練習

    2023年5月11日
      昼休みに運動会、開・閉会式の練習が行なわれました。
      司会や選手宣誓、結果発表などの役割がある子供たちが
      運動場に集合し、担当の先生方とともに確認や練習をしました。
      みんな真剣に取り組んでいるところが立派です。
      運動会当日は、学校の代表として堂々とした姿を見せてくれることと思います。
      楽しみですね!
    • 5年生「綱引き」の練習です。学級対抗で5本の綱を取り合うのだそうです。
      今日は、対戦の順番や動きなど、種目の流れを全体で確認していました。
      短時間でしたが、実際に綱を取り合う場面は迫力があります。
      どんな作戦を立てて臨むかが勝負の分かれ目になるということで、
      練習後、作戦を話し合っているクラスもありました。
      作戦の話し合いを通して学級の絆が深まっていくといいですね。
    • 5月11日 給食

      2023年5月11日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、メープル&マーガリン、鶏肉と大豆のカレー煮、ファルファーレスープ、りんごゼリー 」
        でした。
        ファルファーレスープのファルファーレは、ちょうちょうの形をした、かわいらしいパスタのことです。
        たまねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ―と、野菜がたくさん入ったスープに仕上げました。
        野菜には、おなかの調子をととのえる働きのある食物せんいや、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCが豊富です。
        スープのように加熱すると、野菜のかさが減り、たくさんの量を食べることができます。indecision
      • 5月10日 給食

        2023年5月10日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、めひかりの天ぷら、煮みそ、キャベツの青じそあえ 」でした。
          日本の郷土料理、「愛知県」の献立です。
          私たちが住む静岡県の隣にある愛知県は、自動車などの工業で有名ですが、実は農業も盛んです。
          特に、キャベツと青じその生産は、日本一です。
          季節の野菜をみそで煮込んで作る「煮みそ」は、三河地方の郷土料理です。
          めひかりは、渥美半島の沖合でとれる魚です。身は白身でやわらかいのが特徴です。indecision
        • 【1年生】?のたね

          2023年5月9日
            今日は、2年生からもらった
            「?」の種をまきました。
            早速、水やり。
            どんな芽が出るかな?
            楽しみですね。

             
          • 5月9日 給食

            2023年5月9日
              今日の給食は
              「 麦入りごはん、牛乳、あじのごま揚げ、もやしと小松菜の炒めもの、いなか汁 」でした。
              あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。
              昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられています。
              カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。
            • 5月1日(月)は晴天で、絶好の遠足日和となりました
              佐鳴湖公園に行って、1年生と一緒にレクリエーションをしたり、春の草花を見付けたりしました。
              6年生の子供たちは、初めて1年生と長い時間一緒にいることができて本当にうれしそうでした。
              また、1年生に優しく声を掛けたり、速度を合わせて歩いたりしている様子を見て、頼もしく感じました
              今日の遠足に関して書いた子供たちの振り返りには、「1年生があこがれるような6年生になりたい。」という言葉がありました。
              最上級生としての自覚が感じられて、とてもうれしかったです。1年生だけでなく、大平台小学校の下級生みんながあこがれるような6年生を目指して頑張ってほしいと思いますwink